Astapro.ru

33 квадратных метра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбор электроточило для ножей

Электрическое точило — надёжный помощник для домашнего мастера

Правильно подобранное электрическое точило позволяет поддерживать в надлежащем состоянии кухонный и садовый и ремонтный инвентарь. Устройство обеспечивает быстрый и качественный результат, без значительных трудовых и временных затрат, которые требуются при механической обработке изделий.

Критерии выбора инструмента

При выборе электрического точильного инструмента следует учитывать ряд важных параметров.

К ним относятся:

  • Мощность агрегата. Для бытовых нужд подойдут модели на 150-250 Вт. Таких показателей хватит для заточки садовых принадлежностей и кухонных ножей. В профессиональных целях применяют точила мощностью, доходящей до 600 Вт. Этот параметр влияет на переносимые нагрузки и устойчивость к перегреву.
  • Посадочный диаметр. Этот показатель находится в пределах 12-32 мм. С увеличением вала растут и размеры кругов, которые можно использовать. Устанавливать большой диск на маленькую основу нельзя.
  • Число оборотов. Малая скорость применяется для обработки тонкой стали, чтобы она не перегревалась. Большое количество оборотов (от 2 тыс.) подходит для толстых изделий. Твердосплавные детали точатся на скорости до 15 тыс. об/мин.
  • Ширина и диаметр шайбы. Этот параметр определяет габариты затачиваемого предмета. Мелкие изделия (стамески, ножи, зубила) шлифуются на тонких маленьких дисках. Большие детали (тяпки, топоры, косы) требуют широких насадок с крупнозернистым абразивом.
  • Защитные элементы и удобство. Для комфортной и безопасной эксплуатации изделия оснащаются специальными приспособлениями. К ним относится подставка под упор с настраиваемым углом наклона. Защитный экран из прозрачного материала препятствует попаданию в глаза работника мелких частиц. Подсветка позволяет уже в процессе оценивать качество шлифовки. Специальная ванночка промывает и охлаждает оснастку.

Виды станков

Точильные станки имеют различные характеристики и набор функций, зависящие от области применения инструмента.

Существуют универсальные модели, сочетающие в себе обширный спектр выполняемых задач.

Правка цепей

При помощи таких устройств обслуживается оснастка для бензо- и электропил, проводится перезаточка повреждённой или изношенной цепи.

Особенно актуальны подобные приборы для магазинов инструментов, мастерских и производств по заготовке древесины. Агрегат также можно применять и в бытовых целях.

Обработка свёрл

Затупившаяся оснастка легко возвращается в рабочее состояние при помощи специального станка, что позволяет сэкономить на приобретении новых свёрл.

Есть два типа агрегатов для подобных задач:

  • Бытовые — малогабаритные устройства для дома и мастерских небольшого размера.
  • Профессиональные — станки с большей мощностью для крупных стальных свёрл и фрез по металлу. Подобные приборы задействованы на производстве и в отрасли машиностроения.

Работа с инструментами

Модели этого типа задействуются для бытовых, слесарных и столярных нужд. С их помощью проводится заточка и правка топоров, ножей, стамесок, резцов, фрез, свёрл и другого подобного инвентаря.

В состав агрегата входит электрический мотор с удлинённым валом и двумя абразивными дисками. Различная зернистость оснастки позволяет выполнять черновую и чистовую шлифовку деталей, а также одновременно работать с разными изделиями.

Встречаются два типа такого оборудования:

  • Угловое точило для шлифовки с увлажнением. Удобно для правки ножей и резцов рубанка, не даёт деталям перегреваться.
  • Универсальные станки с шлифовальной лентой и абразивным диском. Подходят как для металлических изделий, так и для деревянных элементов.

Гравировка и заточка

Комбинированные инструменты с гравером, установленным на гибком валу и точилом с парой абразивных насадок. Подходят для взаимодействия с режущим инвентарём: чистки, заточки, шлифовки, гравировки.

Популярные модели

Наиболее востребованным является универсальное точильное оборудование. Среди известных марок продукции можно выделить несколько моделей, пользующихся популярностью у пользователей.

Калибр ТЭ-125/250Л

Станок предназначен для бытового применения: заточка стамесок, ножниц, долот, лезвий, ножей. Он укомплектован двумя кругами на одном валу с разной зернистостью абразивной поверхности. Это позволяет проводить как точную, чистовую шлифовку, так и грубую заточку.

Защитные экраны не дают абразивным частицам и металлической стружке разлетаться. На кнопке есть чехол для предотвращения попадания грязи и пыли.

Достоинства:

  • Низкий уровень шума.
  • Металлический корпус.
  • Подсветка.

Недостатки:

  • Малая мощность.
  • Биение вала.
  • Быстрый нагрев двигателя.

Отзывы:

Виктор Невзоров

«Спустя 5 минут после включения мотор начинает сильно нагреваться, даже если не было нагрузки, появляется запах лака от обмотки. Какого-либо охлаждения в приборе не предусмотрено.»

Игорь Шубин

«Плюс инструмента в небольшом размере. Хорошо себя показывает при заточке ножей, лопат, тяпок, свёрл и топора. Уверенно держит обороты.»

Вихрь ТС-200

Бытовое оборудование для первичной заточки и финишной шлифовки. Универсальность кругов позволяет менять их после износа. Устройство снабжено защитой от небольших частиц и подсветкой. Подходит для работы с металлом.

Достоинства:

  • Низкая шумность.
  • Умеренные вибрации.
  • Компактность.
  • Доступная цена.
  • Есть присоски и плафон.

Недостатки:

  • Некачественная лампа подсветки.
  • Модель нередко попадается с браком.

Отзывы:

Андрей Волков

«При небольших нагрузках прибор работает хорошо. Обрабатываю им всё: от свёрл до кухонных ножей. Вибрация не слишком чувствуется.»

Александр Русских

«Порадовало наличие защитного экрана и искрогасителя. В целом инструмент неплохой, тихий. Но подсветка перестала работать практически сразу.»

Kolner KBG 150F

Точило укомплектовано двумя кругами (абразивным и гибким), расположенными параллельно. Мобильный и удобный в работе благодаря небольшому размеру. Инструмент имеет гибкий вал и регулятор оборотов.

Достоинства:

  • Цена.
  • Возможность выполнения гравировки.
  • Компактный размер.

Недостатки:

  • В комплекте отсутствуют щётки.
  • Криво установлены диски.
  • Привод закреплён на пластиковую гайку.

Отзывы:

Олег Смирнов

«В приборе практически всё устраивает. Единственный минус: не смог подобрать круги для шлифовки на замену, придётся покупать втулку.»

Максим Панин

«Инструмент хорошо выполняет свою работу. Двигатель довольно слабый при включении малых оборотов, но для домашнего использования этого вполне хватает.»

Интерскол Т-200/350

Модель с двумя дисками разного размера и степени зернистости. Подходит для начальной и завершающей заточки. Конструкция отличается безопасностью и эргономичностью. В комплекте идёт экран для защиты и подсветка. Крепление на корпусе надёжно фиксирует устройство на верстаке.

Достоинства:

  • Герметичный колпак из силикона на кнопке пуска.
  • Хорошая мощность.
  • Крупные диски.

Недостатки:

  • Попадаются модели с кривыми кругами.
  • Некачественные зажимные шайбы.
  • Слабая подсветка.

Отзывы:

Артём Стаин

«Для мелких работ вполне хватает мощности. Без излишних перегрузов прибора хватит надолго. Присутствовало значительное биение дисков, решил проблему установкой новых зажимных шайб.»

Игорь Ворсинский

«Хорошее точило для дома с плавным стартом. Особых биений не заметил. Подсветка не очень яркая, но со своей задачей справляется.»

Elitech СТ 600С

Универсальный станок оснащён подсветкой рабочей зоны. Регулируемые упоры позволяют выполнять точную заточку. Металлические втулки надёжно удерживают круги. Для безопасности присутствует защитный экран. Точило дополнено искрогасителями и резервуаром для охлаждающего состава.

Достоинства:

  • Высокое качество.
  • Мощность.
  • Низкий показатель шума.

Недостатки:

  • Недостаточная жёсткость фиксатора подручников.
  • Появляется вибрация после смены насадок.
  • Маленькая ёмкость для жидкости из пластика.
Читать еще:  Дом из сип панелей чертежи

Отзывы:

Алексей Петров

«Сам станок хорошего качества, но камни для заточки плохие: сильно бьются и восьмерят. Если их заменить, то устройство вполне неплохо себя показывает в обработке свёрл и резцов.»

Вадим Кононов

«Мощный и качественный аппарат, отлично действует и в жару, и в холод. Надёжно и ровно устанавливается на верстак. Подсветка настроена оптимально.»

Makita GB602

Надёжный инструмент с двумя насадками. Имеет мощный высокоскоростной асинхронный мотор с низким уровнем шума. Две лампы повышают удобство обработки. Оснастка меняется быстро и легко.

Достоинства:

  • Тихая работа.
  • Отсутствие вибраций.
  • Ёмкость для воды.

Недостатки:

  • Тусклые лампы.
  • Некачественные шайбы.
  • Высокая цена.

Отзывы:

Владимир Усольцев

«Компактное электрическое точило для выполнения точных операций, очень тихое. Шайбы лучше отрегулировать перед использованием или заменить.»

Валерий Деменёв

«Прибор небольшой, тихий. Если сбалансировать, то работает слажено, без вибраций. Подручники оказались неудобными и хлипкими. Сложно найти фирменные круги, и они дорого стоят.»

Диолд ЭТБ-250/150

Бытовой станок для обработки инвентаря, режущего инструмента, шлифовки швов после сварки.

Достоинства:

  • Приемлемая цена.
  • Малые габариты.
  • Низкая шумность.

Недостатки:

  • Попадаются некачественные экземпляры.
  • Сильно крошатся камни.
  • Хлипкие обжимные шайбы.

Отзывы:

Алексей Батурин

«Устройство неплохо справляется с задачами за свою цену. Минус в быстром нагреве, плохих крепежах, а также маленьких площадках для опоры.»

Олег Самарин

«Отличный инструмент для мелких изделий, с большими деталями вязнет и перегревается. Советую заменить стандартные диски на зелёные корундовые, чтобы снизить образование крошки.»

Характеристики универсальных точильных станков:

Какая точилка для ножей лучше? Обзор электрических и ручных моделей

Чем острее кухонные ножи, тем удобнее ими работать. К тому же затупленное острие прибора намного травмоопаснее, нежели заточенное. Как и любому инструменту, резакам требуется бережный уход и своевременная обработка. В нашей статье мы разберем, какая точилка для ножей лучше, как определиться с выбором данного гаджета, и какие производители выпускают наилучшие модели устройств для заточки лезвий.

Типы точилок для ножей

Существует несколько типов точилок, которые отлично обрабатывают лезвие, но отличаются по материалу и эффективности использования. Рассмотрим популярные виды точилок и узнаем в чем их преимущества и недостатки.

Электрические точилки для ножей

Ранее электрические точилки применялись исключительно в местах общепита, либо производствах. Такие устройства имели достаточно большие габариты, но оттачивали лезвие ножа максимально быстро. Со временем начали появляться более компактные варианты электрических гаджетов, которые стали пользоваться популярностью в домашнем обиходе.

Точильный станок

Точильный станок представляет собой подставку с мотором, к которому с помощью хомута крепится сам маховик. При подключении к электричеству, точильный диск начинает вращаться с заданной скоростью. Достаточно аккуратно приложить острие ножа к точилке и в считанные секунды инструмент приобретет тончайшую грань. Как правило, поверхность точильного диска изготавливают из каменной пластины с, нанесенной на поверхность, алмазной крошкой.

Несмотря на внешнюю простоту, для затачивания ножей на данном устройстве требуется определенная сноровка. В противном случае можно окончательно испортить инструмент и даже получить травму.

Преимуществом точильного станка является универсальность. Устройство может обрабатывать не только кухонные ножи, но и садовый или строительный инструмент.

Автоматическая точилка

Автоматическая точилка имеет тот же принцип действия, что и станок, но гораздо компактнее по габаритам и предназначен исключительно для ножей и ножниц. Внешне прибор напоминает металлический брус с отверстиями разного размера, для всех типов ножей. Внутри точилки установлен абразивный диск, который вращается под действием электричества. Данный гаджет гораздо безопаснее в использовании и подходит для обработки ножей из керамики.

Ручные точилки для ножей

Наиболее демократичным и простым в применении вариантом являются ножные точилки ручного типа. Использование данного устройства не требует особых навыков и дополнительных усилий.

Мусат

Мусат представляет собой металлический стержень с едва заметным рубчиком, и оснащенный рукояткой. Устройство не требует определенной сноровки и довольно простое в применении. К тому же, точилка достаточно легкая и компактная. Заточка ножей таким устройством происходит следующим образом: кухонный прибор ставиться под углом 30 градусов поперек металлической пластины и обтачивается с обеих сторон. Обратите внимание, что поступательные движения острия необходимо выполнять в одном направлении. В противном случае, если водить ножом по стержню «туда-сюда» — лезвие быстро придет в негодность, образуя неисправимые зазубрины.

Обработка прибора мусатом – процесс быстрый, а вот эффект «остроты» длится совсем недолго. Данный инструмент идеален лишь для поддержания ножа в «рабочем» состоянии.

Точильный брусок

Точильный брусок – это самый давний способ заточки не только ножей, но и кос, серпов и прочих инструментов. Для наибольшей эффективности данное приспособление вымачивалось в воде за сутки до обработки инструмента. Нехитрое устройство представляет собой камень с алмазным или кремниевым напылением разной степени зернистости. Предварительно намоченный нож необходимо приложить под углом 20 градусов и обтачивать с каждой стороны по 7-8 раз. Для правильной обработки лезвий требуется определенная сноровка и умение. Обратите внимание, что точильный брусок – это достаточно травмоопасный инструмент. Отсутствие рукоятки и защитной рамки определенно является минусом, но эффективность данного приспособления не хуже, чем у более «сложных» точилок.

Как выбрать точилку для кухонных ножей?

Рассмотрев виды кухонных точилок, обращаем ваше внимание на типы абразивного покрытия. При выборе инструмента для лезвий — это самый главный момент. «Неправильное» покрытие может не только оставить нож не заточенным, но и испортить столовый прибор.

Крупнозернистый абразив

Крупнозернистое напыление на точилке применяют для восстановления «испорченных» ножей. Зачастую сильное механическое воздействие негативно сказывается на текстуре лезвия, образуя зазубрены. Например, при открытии консервной банки ножом или разделки костей при готовке. В таком случае, крупный абразив стачивает все неровности. К сожалению, к систематической заточке прибора данное покрытие не подходит – оно быстро стачивает металл и меняет рельеф лезвия.

Среднезернистый абразив

Покрытие точилки со среднезернистым абразивом – наиболее универсально. Таким прибором можно не только эффективно затачивать инструмент, но и сглаживать мелкие неровности, немного увеличив время заточки. Алмазная крошка среднего калибра не оставляет глубоких царапин и не портит эстетический вид изделий. Данный тип напыления идеален для заточки лезвий не более 0,5 миллиметров, так как грани острия более широких изделий не только не обработаются, но и повредят саму точилку.

Тонкозернистый абразив

В домашних условиях тонкозернистый абразив практически не используют — покрытие такого типа предназначено лишь для шлифовки и полировки мелких царапин, либо заточки мелкого маникюрного инструмента. Большинство производителей используют тонкий абразив в качестве дополнительной насадки на точильный брусок.

Читать еще:  Должностная инструкция помощника начальника караула пожарной части

Как точить ножи точилкой для ножей?

Чтобы научится правильно точить приборы ножеточкой, необходимо знать степень «непригодности» инструмента. Если нож слегка затупился — можно пройтись несколько раз по поверхности острия среднеабразивным бруском. Обратите внимания, что лезвие должно находиться под максимально острым углом к поверхности точилки. В противном случае, можно испортить нож, затупив основную грань металла.

Сильно затупленные приборы требуют более тщательного восстановления. Как правило, в большинстве случаев грани острия уже не видно и приходиться оттачивать все заново. Для начала необходимо пройтись по краю ножа крупнозернистым абразивом, задав необходимую форму. Затем уже шлифуем средней или мелкой заточкой.

Рейтинг ножеточек для кухонных ножей

Ножеточки – на сегодняшний день такой же востребованный товар, как и сами столовые приборы. Стоимость и качество стали, используемой в ножах, заметно повысилось, следовательно, требований к инструменту для обработки прибавилось. Представляем вам рейтинг самый эффективных и качественных точилок для ножей.

Точилка «Swifty Sharp»

Производители электрической точилки для ножей «Swifty Sharp» (Свит Шейп) делают ставку на потребительский спрос среди домохозяек. Компактное приспособление имеет не только яркий дизайн, но и подробную инструкцию по применению, с которой способен разобраться любой. В данной модели есть 5 отверстий под разную ширину лезвий, а также «бонусная» насадка для ножниц. Цена на ножную точилку «Свит Шейп» достаточно демократичная – от 800 рублей.

Точилка «Ruixin»

Китайский производитель точилок для ножей «Ruixin» (Риксин) создал устройство для обработки лезвий с помощью абразивных пластин, внешне напоминающее столярные тиски. Инструмент крепиться к столешнице и фиксируется с помощью уплотнителя. Это делается для того, чтобы вы смогли свободно затачивать ножи, не поясь поранить вторую руку или подобрать неправильный угол наклона. Но, несмотря на такое преимущество, «Риксин» не пользуется высоким потребительским спросом. Все дело в длительной сборке точилки перед обработкой ножа. Все элементы приспособления съемные и требуют определенного времени для установки на кухонной поверхности. Стоимость китайской точилки «Риксин» — от 1200 рублей.

Точилка «Fiskars»

Автоматическая точилка «Fiskars» (Фискас) — это керамический камень, заключенный в современный дизайн. Инструмент представляет собой брусок с пластиковым корпусом, имеющий отверстие для лезвия. Верхняя часть заточки покрыта специальным волокном для предотвращения скольжения рук во время работы. Данная модель точилки универсальна и подходит для обработки садового, либо строительного инструмента. Для применения достаточно вставить острие лезвия в отверстие и нажать кнопку. 1-2 минут достаточно для восстановления режущих свойств кухонного ножа. Точилка данного производителя полностью разборная, что значительно облегчает процесс чистки. Цена на автоматический гаджет «Фискас» — от 750 рублей.

Точилка «Nakatomi»

Японская точилка для ножей «Nakatomi» (Накатоми) имеет электрический привод и двухэтапную заточку лезвия. Одно отверстие устройства предназначено для «грубой» формировки граней, второе – для шлифовки поверхности. Машинка работает практически бесшумно, но, благодаря высокой мощности, оттачивает нож максимально быстро. «Накатоми» пользуется особым спросом на производствах общепита, где требуется быстрая обработка лезвий за короткий срок. Для домашнего использования данный прибор также удобен, но, из-за высокой стоимости, не востребован. Минимальная цена на японскую точилку для ножей – от 2500 рублей, что значительно выше китайского аналога «Риксин».

Точилка «Apollo»

Точилки для ножей фирмы «Apollo» (Аполло) – это наиболее бюджетный вариант аксессуара для кухни. Устройство представляет собой алмазно-кремниевые диски, установленные в пластиковую рукоятку. Заточка подходит для любой ширины лезвия и бытовых ножниц. Чтобы обработать нож необходимо поместить острие между пластинами и, слегка надавив, провести его в одном направлении несколько раз. Из преимуществ «Аполло» стоит отметить низкую травмоопасность и легкость в применении. Но, к сожалению, данный гаджет подходит только для поддержания остроты ножей, так как более эффективную заточку алмазные диски не способны выполнить. Точилку для кухонного инструмента «Аполло» можно приобрести всего за 150-250 рублей.

Ножеточка «Smile»

Еще один представитель электрических ножеточек фирмы «Smile» (Смайл) пользуется особой популярностью на российском рынке бытовых приборов. Устройство имеет два типа отверстий для разных моделей ножей, в каждом из которых находиться по 4 среднезернистой алмазной пластине. Прибор, при затачивании острия, автоматически определяет угол наклона абразива и идеально затачивает лезвие.

Несмотря на данные преимущества, «Смайл» имеет незначительные недостатки. Прибор достаточно объемный по габаритам, поэтому на маленьких кухнях будет достаточно неуместен. Обратите внимание, что данная точилка для ножей достаточно шумная, хоть и обрабатывает лезвие за короткий срок. Стоимость устройства – от 2200 рублей.

Ножеточка «Хозяйка»

Российская точилка для ножей «Хозяйка», по техническим характеристикам, мало чем отличается от предыдущего представителя фирмы «Смайл». А вот дополнительных «примочек» в данном инструменте гораздо больше. Например, уровень шума при работе с точилкой значительно ниже. «Хозяйка» также оснащена контейнерами для сбора были и металлической стружки, которые с легкостью вынимаются и моются даже в горячей воде. Присоски, находящиеся на нижней части устройства, позволяют надежно зафиксировать прибор на любой поверхности. Цена на ножную заточку данной марки – от 3000 рублей.

Если вы не обладаете должной сноровкой в затачивании ножей с помощью ручных точилок – рекомендуем пользоваться исключительно автоматическими. Или обратится в мастерскую, специализировавшуюся на обработке лезвий. В противном случае, вы можете повредить нож, оставив неисправимые зазубрины на острие.

Выбор точилки для кухонных ножей

Существует несколько видов инструментов для обслуживания и создания острой режущей кромки кухонного ножа.

Мы рассмотрим электрические точилки, ручные точилки, точильные камни и точильные мусаты. Первые три используются для нанесения новой кромки на лезвие ножа, в то время как мусаты в первую очередь используется для поддержания остроты лезвия.

Это небольшое руководство поможет вам принять правильное решение, и вы сможете держать свои ножи острыми, а ваша работа на вашей домашней кухне будет приносить радость и удовольствие.

Для правильной заточки ножей важно знать следующие термины:

  • Фаска — это форма кромки лезвия.
  • Режущая кромка — заостренная или нижняя часть лезвия.
  • Зернистость — насколько мал или велик абразивный материал на точильном камне; чем ниже число зерен, тем крупнее камень и наоборот.
  • Хонингование (правка) — процесс поддержания остроты уже заточенного лезвия.
  • Заточка — процесс физического снятия металла с ножа для создания новой кромки.
  • Обух — верхняя часть лезвия.
  • Стружка — мелкие металлические частицы, оставшиеся после заточки лезвия.

Основные типы точилок для ножей

Электрические точилки . Многие электрические точилки используют 2 или 3-ступенчатый процесс создания, заточки и хонингования острого края на лезвии. На первом этапе используется грубая зернистость для заточки тупых лезвий, а на последнем этапе используется мелкая зернистость для хонингования острых лезвий. При включении точилка вращает точильные бруски, которые при протягивании ножа через щели затачивают клинок до нужной остроты. Большинство электрических точилок имеют направляющие, которые позволяют пользователю получить идеальный угол, что делает их популярными, потому что они значительно упрощают точную задачу заточки ножей.

Читать еще:  Он поместил резинку на поврежденный шуруп

Ручные точилки . Похожие на электрические точилки, ручные точильные ножи упрощают процесс заточки, хотя они, как правило, ограничены, имея всего 1 или 2 слота для заточки. Одним из преимуществ ручных точилок является их легкость и портативность. Их небольшие размеры и ручной метод управления делают их идеальными для использования в любом месте, где вы можете оказаться.

В зависимости от того, как ручная точилка разработана, вы либо протягиваете нож через щели в то время как точилка находится на плоской поверхности стола, или точилка проходит вниз по длине лезвия в то время как нож удерживается обухом на столе. Оба типа ручных точилок легко доводят нож вновь до работоспособного состояния.

Заточные камни . Тремя наиболее распространенными материалами для точильных камней и абразивных элементов для точилок являются новакулит, оксид алюминия и карбид кремния. В качестве натуральных камней используются камни из Арканзаса, Индии и Японии.

Точильные мусаты . Основная задача мусата — заточка и хонингование режущей кромки. Используются четыре наиболее распространенных типа — стальной, алмазный, комбинированный и керамический. Различия между типами мусатов довольно минимальны, и выбор между ними в основном зависит от того, хотите ли вы иметь возможность заточки и сколько вы готовы потратить. Также рекомендуется использовать заточные мусаты с подходящей маркой ножей. Довольно часто производители специально создают свои мусаты свои для заточки определенного вида ножей.

Стальные мусаты являются наиболее распространенными и хорошо известными, благодаря простоте изготовления и невысокой цене материала, так как они изготавливаются из стали. Алмазные мусаты имеют покрытие из алмазной крошки, что делает из походим на некоторые типы водных камней. Комбинированный мусат сочетает в себе гладкую поверхность для хонингования и шероховатую поверхность для незначительной заточки. Керамический мусат используется для незначительной заточки и чтобы помочь выровнять лезвие. Именно этот тип рекомендуется использовать для правки керамических ножей.

Общие углы заточки кухонных ножей

Угол режущей кромки представляет собой угол, к которому сходит каждая сторона лезвия. Например, лезвие, заточенное под углом в 20 градусов, на самом деле имеет общий угол 40 градусов. Самый распространенный угол для кухонных ножей — 20 градусов, однако, некоторые производители производят ножи с углом заточки 15 градусов. В целом, чем больше угол заточки режущей кромки, тем мощнее и долговечнее будет лезвие, но при этом клинок становится менее остры. И наоборот, чем меньше угол заточки режущей кромки, тем более острым и менее надежным является лезвие кухонного ножа.

Угол 30 — 35 градусов обычно встречается на тесаках, топориках или других клинках, используемых для измельчения. Измельчение требует больших усилий, а углы, достигающие 30 — 35 градусов, обеспечивают клинку прочность и долговечность, необходимые для последовательного выполнения этой задачи.

Углы 25 — 30 градусов используются на охотничьих, карманных и других утилитарных ножах, используемых на открытом воздухе. Эти типы ножей должны быть способны резать и резать в жестких условиях, не характерных для кухонных ножей, отсюда и большой угол наклона лезвия.

Углы 18 — 25 градусов являются наиболее часто встречающимися у большинства кухонных ножей. Эти углы создают тонкий баланс между остротой и прочностью, необходимый для нарезки овощей, фруктов, мяса и сыров. Шеф-поварские ножи, ножи для мяса и рыбы обычно используют углы в пределах этого диапазона.

Углы 12 — 18 градусов предназначены для ножей, которые должны быть очень острыми, как филеровочные и разделочные ножи. Так как эти углы создают более слабое лезвие, они используются на ножах, которые в основном делают много тонкой нарезки. Любой угол ниже этого диапазона обычно используется для бритвенных станков.

ТОП устройств для заточки ножей 2017 года

Представляем вашему вниманию рейтинг самых популярных и востребованных устройств для заточки режущих инструментов, составленный нашими экспертами по итогам прошедшего года. Все самое лучшее для вас — всегда в наличии!

Первое место абсолютно заслуженно занимает модель Chef`s Choice 1520 — универсальная электрическая точильная станция для всех видов ножей, хит года! Это устройство способно за считанные минуты придать бритвенную остроту вашему клинковому поварскому арсеналу.

На втором месте, с незначительным отставанием — суперэффективная электрическая точилка для ножей Work Sharp Knife & Tool Sharpener (Ken Onion Edition). Солидное универсальное устройство ддля всех видов ножей и бытовых инструментов от гуру мирового найфмейкинга Кена Ониона.

Замыкает тройку лидеров популярная универсальная точилка Spyderco Tri-Angle — компактное устройство для заточки различных ножей. Эта точилка оснащается двумя парами керамических камней, в комплекте идет диск с обучающими материалами. Рекомендуем также ознакомиться с обзорной статьей, посвященной точилке Tri-Angle .

Далее в нашем рейтинге расположился еще один хит нашего ассортимента, Lansky LKCLX — точильный станок с 5-ю керамическими камнями. С помощью этого устройства вы сможете выполнить очень качественную заточку клинков с различными углами сведения режущей кромки.

Заточной станок DMT Diafold Magna Guide попал в наш рейтинг не случайно. Это устройство для заточки ножей с 4-мя алмазными камнями пользуется высоким спросом, и о нем уже имеется масса положительных отзывов.

Следующая в ТОПе точильных устройств от Rezat. Ru — электромеханическая точилка Chef`s Choice, гибридная модель CH/220. Заточка на ней проходит в два этапа: черновая заточка выполняется с помощью электроприводного устройства, а финишная доводка — на механической точилке.

В наш рейтинг вошел также станок Gatco/Timberline Edgemate — заточное устройство с 4-мя камнями из алюмокерамики. Это изделие внешне схоже со станками от Lansky и DMT.

Далее в хит-параде точилок разместился станок Tojiro Hatamoto — в набор вошла струбцина для удержания лезвия, направляющие и 4 алмазных камня. Этот станок особенно популярен благодаря своей доступной стоимости.

Еще один представитель компании Lansky — точильное устройство Master’s Edge Ceramic. С помощью этой компактной точилки можно натачивать клинки под различными углами. Также точилку можно использовать для работы с серрейторными режущими кромками.

Замыкает наш рейтинг точилок еще один удобный и функциональный станок Lansky LKNAT. В комплект устройства входят три натуральных точильных камня различной зернистости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector