Astapro.ru

33 квадратных метра
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электрическая ножеточка какую выбрать

Лучшие точилки для ножей: рейтинг электрических и ручных ножеточек 2019–2020 года (топ-10)

Чтобы нож сохранял остроту, его нужно периодически затачивать. Ранее для этих целей использовали природные камни, наждачную бумагу, абразивные бруски. Но при отсутствии навыков добиться качественного результата получится далеко не у всех, поэтому были разработаны специальные точилки, облегчающие процесс заточки. С их помощью можно в считанные минуты добиться идеальной остроты режущего предмета, не имея особых умений.

Мы решили сделать обзор на лучшие точилки для ножей 2019 и 2020 года . В этом нам помог мастер по заточке инструментов компании «Инкомет» Валерий Воронцов .

Точильные системы отличаются назначением, материалом абразива, зернистостью и многими другими параметрами, поэтому выбрать подходящего помощника в хозяйстве — непростая задача.

Наш топ-10 точилок для ножей выглядит так:

1. VICTORINOX 7.8721.3. 2. Zigmund & Shtain ZKS-911. 3. Профессиональный Chef’s Choice арт. CC130W. 4. BRADEX РУБИН TK0012. 5. Rondell RD-323. 6. Hatamoto EDS-H198. 7. GANZO Touch Pro Steel. 8. Универсальный КАЛИБР ТЭ-150/300. 9. Универсальный ВИХРЬ ТС-200. 10. FISKARS Xsharp.

Лучшая точилка для ножей ручного типа VICTORINOX 7.8721.3

  • механическая;
  • полировка, заточка;
  • керамика мелкого и среднего уровня абразивности;
  • стоит 1700—3200 руб.

Механическая модель возглавляет рейтинг точилок для ножей благодаря двухступенчатой системе заточки, прочному керамическому абразиву и невысокой цене. Прибор изготовлен швейцарской компанией, которая давно получила признание у пользователей.

Ручная точилка помогает быстро восстановить остроту режущих инструментов: ножниц, ножей всех разновидностей с гладкой кромкой. Для этого не нужно обладать какими-либо навыками – достаточно несколько раз провести лезвием по диску, слегка надавливая.

Отзывы

При помощи приспособления можно наточить нож меньше чем за минуту. Прибор имеет удобную эргономичную ручку, которую легко установить на столе. Благодаря прорезиненным накладкам не скользит по рабочей поверхности, имеет хорошее сцепление с ней.

  • керамические диски с 2 размерами абразива;
  • точит остро;
  • компактность;
  • удобная эргономичная рукоять с противоскользящей поверхностью.

Против:

  • не подходит для заточки ножниц.

Лучшая электрическая ножеточка Zigmund & Shtain ZKS-911

  • работает от электросети;
  • полировка, заточка, доводка;
  • корунд высокого, мелкого и среднего уровня абразивности;
  • стоит 3750—4200 руб.

Электрическая ножеточка входит в рейтинг лучших моделей благодаря тому, что дает возможность справиться с процессом затачивания за пару минут, не имея для того никаких навыков. Скорость вращения дисков составляет 2800 об./мин, что способствует эффективному затачиванию ножей из мягкой легированной или твердой углеродистой стали.

3 уровня абразива помогут без труда вернуть лезвию утраченную остроту и осуществить такие дополнительные процедуры, как доводка и полировка. Есть регулируемые направляющие, задающие правильный угол режущего инструмента в процессе работы.

Отзывы

Покупатели довольны качеством и скоростью заточки. Устройство отлично справляется со своей задачей. Оно легкое и занимает немного места при хранении.

  • с регулируемым углом заточки;
  • мощность – 60 Вт;
  • охлаждение двигателя;
  • 3 вида абразива.

Против:

  • не подходит для ножниц, серрейторных лезвий.

Лучший профессиональный станок для заточки ножей Chef’s Choice арт. CC130W

  • электрическая;
  • полировка, заточка, доводка, микросеррейтирование;
  • алмазное напыление мелкого и среднего уровня абразивности;
  • стоит 13500—16900 руб.

Профессиональная точильная станция входит в рейтинг станков для заточки ножей, поскольку разработана с использованием современных технологий. Она создает острую режущую кромку на любом ноже, в том числе с серрейторным лезвием, превосходящую по качеству заводскую.

Универсальный точильный станок объединяет в себе все возможные варианты заточки ножей. С его помощью осуществятся доводка и полировка режущей поверхности. Система гибких подпружиненных направляющих обеспечивает точный правильный угол подвода лезвий к абразиву. Трехступенчатая система EdgeSelect гарантирует подбор нужного типа кромки в зависимости от поставленных задач.

Встроенный механизм для очистки полирующих дисков поможет избавиться от скоплений жира, остатков пищевых продуктов, металлической стружки. Для этого на задней панели предусмотрен рычажок.

Отзывы

Пользователи довольны возможностью затачивать любые ножи: кухонные, спортивные, карманные. Можно добиться острой кромки как гладких, так и зубчатых лезвий.

  • самая лучшая профессиональная точилка для кухонных ножей;
  • широкий спектр применения – подходит также для ножниц, серрейторных лезвий;
  • помогает устранить дефекты, которые возникли в результате использования непрофессиональных точильных систем;
  • самоочистка абразивной поверхности.

Против:

  • цена превышает 16 тыс. руб.

Как выбрать точилку для ножей

Чтобы выбор точилки оказался правильным, важно учитывать несколько важных нюансов при покупке. Первое, с чем следует определиться, — тип устройства. Бывает механическая и электрическая точилка.

Механическая (или ручная) способна работать вне зависимости от того, есть ли рядом электричество. Она компактна, не занимает много места при хранении. Ее можно брать с собой и использовать даже в походных условиях. Какие ручные ножеточки лучше? Рекомендуются приборы с несколькими уровнями зернистости, которые позволят не только затачивать инструмент, но и полировать его, осуществлять доводку. Стоят такие бытовые приспособления, как правило, недорого.

Электрическая работает от сети, поэтому использовать ее автономно не получится. Обычно она предназначена для использования в профессиональной сфере (кафе, рестораны), рассчитана на продолжительную работу, способна вернуть остроту даже поврежденным ножам, включая изделия из твердой стали. Также широко применяется для заточки различного инструмента. Обычно электроточилка оборудована несколькими пазами либо дисками, отличающиеся между собой абразивностью, что позволяет провести заточку и полировку. При включении устройства диски начинают вращаться на высокой скорости. От пользователя требуется правильно держать режущий инструмент – может потребоваться немного сноровки.

Чтобы правильно подобрать устройство, следует также обратить внимание не несколько ключевых технических характеристик устройства.

Итак, как выбрать точилку для ножей:

  1. Материал абразива . Шероховатая поверхность, за счет которой и осуществляется заточка, может иметь разное происхождение. Важно, чтобы он был тверже затачиваемой поверхности. Чаще всего применяется алмаз – самый твердый и долговечный абразив. Керамика обладает свойствами природного камня. Корунд, кремний ненамного уступают алмазу в твердости. Водный камень имеет однородную зернистость, и также по твердости слегка уступает алмазному напылению.
  2. Зернистость . Измеряется в гритах. Бывает мелкая, средняя и крупная. При помощи первой выполняют полировку, последние используются для заточки и доводки. Чем больше выбора зернистости, тем более качественно пользователь сможет заточить инструмент.
  3. Назначение . Устройства могут быть предназначены исключительно для заточки ножей или же иметь расширенный функционал и работать с ножницами, с серрейторными лезвиями, топорами и другим инструментарием.

Хороший заточник можно приобрести и у отечественной, и у зарубежной компании. Лучшие производители, продукция которых вошла в наш рейтинг: Victorinox, Zigmund & Shtain, Chef’s Choice, BRADEX, Rondell, Hatamoto, Ganzo, Калибр, Вихрь, Fiskars.

В таблице представлено сравнение технических характеристик лучших моделей точилок для ножей.

Выбираем электроточилку

Каждый человек, который любит готовить, знает, как важно, чтобы кухонный нож был хорошо заточен. Только острым ножом можно красиво и тонко нарезать самые разные продукты. С тупым ножом добиться высокого качества нарезки не получится. Да и удовольствие от процесса приготовления кулинарного шедевра будет безнадежно испорчено.

Из этого следует, что к процессу заточки кухонного ножа нужно подходить с особым вниманием. Он включает в себя несколько главных этапов. К слову, какой именно должна быть заточка напрямую зависит от материала, из которого изготовлен нож, сколько режущих кромок он имеет, как используется в процессе приготовления пищи. Как правило, ножи затачиваются различными материалами, а, следовательно, для этого требуются определенные навыки. Итак, процесс заточки может быть разных видов:

  1. Непосредственно процесс затачивания лезвия кухонного ножа, когда оно достигает нужной степени остроты. Нужно учитывать, что нож, который используется для резки грубых материалов или тканей, достаточно просто заточить и все. Все дефекты в виде царапин и тому подобного только усилят «пилящие» свойства кухонного ножа. При этом его острота не будет долговечной, поэтому следует задуматься о приобретении точилки, которая сможет выдержать частое использование.
  2. Процесс правки. Правка нужна, когда на краях лезвия ножа образуются «волны». Другими словами края лезвия могут заворачиваться как в какую-то одну сторону, так и в разные стороны. В таком случае выравнивание кромок даже важнее, чем заточка. После этого обязательно выполняется легкая шлифовка.
  3. Процесс переточки. В ней возникает необходимость тогда, когда на лезвии имеются сколы, обломы и прочие дефекты. Также переточка нужна в тех случаях, когда пользователь хочет изменить угол заточки лезвия.
  4. Процесс доводки. К доводке относится шлифовка, с помощью которой можно полностью ликвидировать незначительные деформации и просто отполировать лезвие. Нож, прошедший доводку, дольше сохраняет свои режущие способности. Больше того, он считается более безопасным.
Читать еще:  Условные графические обозначения на электрических принципиальных схемах

Вот, что следует знать о процессе заточки кухонных ножей. Эти знания позволят добиться максимальной остроты лезвия.

Итак, с процессом заточки все предельно ясно. Теперь разберемся более подробно в том, с помощью каких инструментов можно выполнить заточку кухонного ножа. Другими словами речь пойдет о разновидностях точилок.

Какие виды точилок для ножей бывают

Итак, точилки для ножей бывают разными. Начиная с самых примитивных и заканчивая самыми прогрессивными моделями, который позволяют добиться максимальной остроты лезвия с минимальными усилиями.

Все точилки для кухонных ножей делятся на следующие виды:

  1. Самый простой вид точилок – это точилки-брелоки, которые представляют собой мобильные устройства. Такие точилки бывают разных форм, цветов и размеров. Такую точилку удобно иметь при себе, особенно в походах или на рыбалке. Она отличается оригинальным дизайном. Такая точилка может иметь вид стандартного карманного брелка, а может даже быть сделана в форме банковской карты.
  2. Раскладные точилки типа «балисонг» получили свое название того региона, где их впервые создали – район Балисонг в провинции Батангас, что на Филиппинах. К слову, здесь же были придуманы первые складные ножи и по их же типу были созданы и складные точилки, которые бывают прямоугольными, в виде стержня или шила. Такая точилка может использоваться для заточки любого лезвия. Точило такого типа также удобно использовать в походных условиях, в путешествии и на рыбалке, так как оно имеет компактные размеры и дает достаточно качественный результат, восстанавливая остроту кухонного ножа.
  3. Самым примитивным и простым устройством, используемым для заточки ножей, является точильный камень. В большинстве случаев он имеет вид бруска, цилиндра, диска или стержня. Форма зависит от фантазии изготовителя. В некоторых случаях точильный камень может иметь рукоятку, подложку и корпус из дерева или пластика. Есть двусторонние точильные камни, которые имеют разный абразив. В целом же такая точилка тоже считается мобильной, компактной и неприхотливой. Она позволит справиться даже с очень тупым ножом в любых условиях.
  4. Еще точилки бывают механическими. Обычно они являются стационарными и обладают довольно большими возможностями. С помощью такой точилки можно выставить необходимый угол заточки, установить подходящий абразивный материал и так далее. Механические точилки относят к профессиональным устройствам, которые требуют определенных навыков и опыта. В целом же она является универсальной и достаточно удобной в применении, но чтобы пользоваться ею правильно нужно будет научиться.
  5. Самыми современными являются электрические точилки, конструкция которых может быть как громоздкой, так и достаточно компактной и аккуратной. Обычно такие устройства используют в заведениях общественного питания, где ножи точно всегда должны быть острыми.

Однако это совсем не значит, что электрические точилки не используют обычные хозяйки на кухне и именно о них мы и поговорим более подробно.

Что представляет собой электрическая точилка

Данное устройство, как правило, имеет несколько пазов или выемок. Именно через них нужно будет провести лезвием ножа несколько раз. Внутри паза установлены специальные диски, которые имеют разное покрытие. Когда диски вращаются, происходит процесс заточки лезвия. Чтобы кухонный нож заточился качественно, достаточно будет провести лезвием от двух до трех раз.

В целом же ничего сверхъестественно в этом устройстве нет. Работает оно от сети 220 Ватт, и гораздо вернее его было бы назвать точильной станцией, которая оснащена электроприводом. Чтобы точилка заработала ее достаточно просто включить в сеть и провести лезвием ножа по пазам несколько раз.

У электрических точилок имеется функция, которая позволяет выбрать угол заточки в соответствии с типом поверхности лезвия. В данном случае, как правило, подразумевается система полимерных или магнитных направляющих, которые позволяют придерживаться нужного угла в процессе заточки кухонного ножа. Естественно, это позволяет расширить список ножей, которые можно затачивать с помощью электроточилки. Также прибор может быть оснащен специальными слотами, которые позволяют заточить кромку лезвия с одной стороны. Стоит отметить, что этот агрегат стоит немало, но высокая цена вполне себя оправдывает. Особенно, если учесть, что прибор позволяет не просто быстро заточить кухонный нож, но является еще и безопасным, универсальным и удобным.

В целом же электроточилка для ножей – это портативный прибор, имеющий компактные размеры и работающий от сети. Корпус его изготавливают, как правило, из качественного пластика, который оснащен специальным поддоном. В него будет осыпаться стружка, которая образуется в процессе заточки ножей. Стоит добавить, что в продаже можно найти и металлические электроточилки.

С помощью электрической точилки можно заточить нож всего за несколько минут. Ассортимент этих устройств достаточно огромен. Они бывают совсем маленькими, которые предназначены для домашнего использования. Также в продаже имеются и профессиональные устройства, которые позволяют выполнить заточку сразу нескольких ножей. Они, как правило, имеют несколько отверстий, которые предназначены для лезвий разного типа. Стоит добавить, что с помощью такой точилки можно также заточить ножницы и даже отвертки.

Оснащение электроточилки может быть разным. К примеру, прибор может быть предназначен не только для заточки тупого лезвия, но и для его полировки. Далеко не многие знают, что обычная полировка позволит поддерживать лезвие ножа в рабочем состоянии, не прибегая к процессу заточки.

Электрическая точилка не будет занимать много места на кухне, даже если помещение небольшое. Присутствие этого небольшого агрегата позволит избавиться от проблемы с затупившимися ножами, а кухонные ножи затупляются очень часто – это факт, доказанный многими домохозяйками.

И именно поэтому стоит разобраться более подробно в том, на что нужно обращать внимание в процессе выбора этого устройства.

Что учитывать в процессе выбора

Главное достоинство электроточилок заключается в том, что пользоваться ими могут даже женщины, так как сам процесс заточки не требует значительных усилий. Однако при выборе данного устройства следует учитывать следующие нюансы:

  1. Фирма-производитель. Это важно, так как точилки от известных торговых марок отличаются высоким качеством и долгим сроком службы. Кроме того, проверенный бренд дает и гарантию на изделие.
  2. Мощность агрегата. Да, электрические точилки бывают разной мощности. Для использования в бытовых условиях подойдут маломощные модели, которые имеют невысокую стоимость. Для использования на профессиональной кухне следует выбирать заточку помощнее. Естественно, и стоимость у нее будет намного выше. При этом следует учесть, что от мощности зависит скорость обработки лезвия.
  3. Функциональность. В данном случае подразумевается количество пазов для заточки. Бюджетные модели обычно имеют всего один паз. Более дорогие могут иметь от двух пазов и больше. Самые простые устройства предназначены только для затачивания ножа универсального типа. Другие же могут дополнительно иметь слоты для правки и полировки лезвия и не только.
  4. Материал, из которого сделан корпус. Данный фактор тоже имеет значение при выборе электрической точилки. Обычно его делают из пластика, но есть и металлические модели. Они отличаются большей прочностью. Металлическая электроточилка не разобьется от падения или удара.
Читать еще:  Как сделать магнитную массу на сварочный аппарат

При учете всех этих нюансов можно выбрать качественную электрическую точилку для кухонных ножей, которая прослужит долгое время.

В заключение

Стоит добавить, что электроточилки совсем не подходят для затачивания ножей, которые изготовлены из керамики. Вернее, использовать их для керамических ножей можно. Однако не стоит думать, что электроточилка вернет кромкам керамического ножа былую остроту, но при этом она способна выровнять сколы.

В целом же электроточилка – это полезное устройство для использования на кухне, так как кухонный нож используется для приготовления пищи чаще, чем любой другой предмет. Поэтому он довольно быстро теряет свою остроту. Из этого следует, что точить лезвие придется часто, а значит и необходимость приобретения электрической точилки вполне оправдана.

Видео. Как выбрать электрическую точилку для ножей

12 лучших точилок для ножей с Алиэкспресс

Вне зависимости от предназначения ножа он всегда должен оставаться очень острым. Только так вы сможете работать с ним, не прилагая особых усилий. Добиться остроты помогают точилки, которые представлены на рынке в широком ассортименте. Одними из наиболее популярных являются изделия с Алиэкспресс.

Как выбрать точилку для ножей на Алиэкспресс

Чтобы точилка не только делала нож острым, но и не могла его испортить, следует выбрать изделие, опираясь на следующие параметры:

  • Тип изделия. Существуют точилки для заточки и для правки. Это совершенно разные модели, первые создают кромку, вторые — угол на ней.
  • Вид обработки. Точилка может быть механической или электрической, при этом каждая группа также имеет разновидности.
  • Угол заточки. Желательно, чтобы точилка предусматривала выставление угла в зависимости от типа ножа. В этом случае она будет универсальной.
  • Размер. Для использования в домашних условиях подойдет абсолютно любая точилка, а вот на природе или в дороге незаменимыми станут карманные модели.
  • Материал. Если вы решили заказать точильный камень, лучше выбирать только алмазное изделие. Для керамики необходимо использовать аналогичные точилки.

Рейтинг популярных брендов

  • 1 Taidea — компания реализует наиболее широкий ассортимент изделий для заточки.
  • 2 SERIOUSHARP — фирма выпускает качественную продукцию и делает ее доступной благодаря конкурентоспособной цене.
  • 3 Sy tools — “конек” бренда — профессиональные точилки, выполненные из прочного пластика и металла.
  • 4 RUIXIN — торговая марка, предлагающая многофункциональные профессиональные модели по разумной стоимости.
  • 5 Famirosa — выпускает качественные и мощные электрические точилки для ножей.

Лучшие стандартные точилки

Классические модели идеально подходят для бытовых нужд. Они выпускаются в широком ассортименте, могут быть механическими или полностью ручными. Такие точилки отличаются безопасностью, поскольку камни спрятаны в корпус из металла или пластика. С их помощью можно затачивать любые кухонные ножи, но они не подойдут для охотничьих изделий и для использования в профессиональных целей.

4. Taidea T1031D

  • Самая компактная
  • Цена: 650 Р
  • Рейтинг (2019): 9.0

Точилка имеет очень маленький размер, что позволяет брать ее с собой в дорогу. Брусок одинарный. Состоит брусок из стали, что позволяет качественно затачивать домашние ножи, но не подходит для профессионалов. Taidea T1031D надежно фиксируется на столе, и быстро справляется со своей задачей

3. Knife Sharpener 3 Stages Professional Kitchen

  • Качественная обработка ножа
  • Цена: 480 Р
  • Рейтинг (2019): 9.5

Такая точилка для ножей позволит осуществить заточку даже женщине. Она предусматривает тройную обработку лезвия, для чего предусмотрено три разных отверстия под соответствующими номерами. Ее вес составляет всего 210 г, а ширина 20 см, поэтому она не занимает много места и максимально проста в использовании.

2. Nuoten Precision Edge

  • Затачивает за 5 минут
  • Цена: 760 Р
  • Рейтинг (2019): 9.2

Точилка выполнена из прочных материалов: стали и ABS пластика, поэтому прослужит долгое время. Ручка и дно не скользят. Она хорошо затачивает ножи, поэтому подходит для домашнего использования. Имеет 4 отверстия для ножей разных типов. На Алиэкспресс набрала 99% положительных отзывов, из 273 оценок.

1. FINDKING (Diamond & ceramic)

  • Лучшая для кухни
  • Цена: 320 Р
  • Рейтинг (2019): 9.7

Точилка имеет два отсека: один с алмазным камнем для коррекции кромки, второй — с керамическим точилом, предназначенным для шлифовки. Изделие удобно лежит в руке, надежно фиксируется на поверхности благодаря наличию резиновой вставке в нижней части.

Лучшие профессиональные точики

Профессиональные точилки для ножей, попавшие в ТОП-12, отличаются многофункциональностью. По этой же причине их стоимость, даже на Алиэкспресс, достаточно высока. С их помощью вы можете не только наточить нож, но и исправить угол заточки, создать кромку заново и привести в порядок не только кухонные, но и охотничьи изделия. Все модели настраиваются в зависимости от задач. Данный вид точилок намного безопаснее для ножей, чем любительские.

3. Weitaiguo 5

  • Наиболее функциональная
  • Цена: 2000 Р
  • Рейтинг (2019): 9.2

В комплекте с этой точилкой идут три камня с зернистостью 200, 600 и 1200 грит, что позволяет обрабатывать ножи различными способами. Изделие выполнено из легкого, но прочного алюминиевого сплава, имеет регулируемый угол поворота ножа. Также в наборе присутствует струбцина, дающая возможность прикрепить точилку к любой поверхности. Длинная направляющая позволяет затачивать даже большие ножи. Именно многофункциональность позволила ей попасть в рейтинг лучших точилок для ножей.

2. Molibao Deluxe 5

  • Самая лучшая цена
  • Цена: 1100 Р
  • Рейтинг (2019): 9.5

Профессиональная точилка сделана из металла и пластика. В наборе 5 точильных камней, для грубой шлифовки с зернистостью 70 и 120 грит, для тонкой шлифовки 280 грит и для полировки 600 и 1000 грит. Угол заточки в изделии фиксирован, составляет 17, 20, 25 и 30 градусов. Нож фиксируется с помощью зажима, что обеспечивает максимальное удобство эксплуатации.

1. RUIXIN-PRO-III

  • Лучший поворотный механизм
  • Цена: 1300 Р
  • Рейтинг (2019): 9.7

Это недорогая профессиональная точилка для ножей, которая позволит заточить изделия любого типа. Она является героиней множества обзоров. Все элементы сделаны из металла, поэтому она отличается прочностью и долговечностью. Изделие чем-то напоминает конструктор, поэтому вы можете модифицировать его под себя. В комплекте идет абразивные бруски с зернистостью 1500, 600, 320 и 120.

Лучшие точильные камни

Точильные камни на Алиэкспресс, могут быть водными, абразивными или алмазными. Последние ценятся за долговечность и прочность, они позволяют быстро и без усилий проделать всю работу. Абразивные бруски неплохо затачивают, но имеют существенный минус — они осыпаются и меняют форму со временем

4. DMD Карманный брелок- точилка

  • Самый маленький
  • Цена: 135 Р
  • Рейтинг (2019): 9.0

Если вы часто путешествуете или любите отдыхать на природе, вот такая небольшая точилка в виде бруска станет незаменимым помощником. Ее абразивность составляет 400 грит, что позволяет качественно наточить нож вне дома. Она имеет отверстие, поэтому вы можете прикрепить ее вместо брелока.

3. TAIDEA T7100W 1000 грит

  • Высочайшее качество
  • Цена: 1050 Р
  • Рейтинг (2019): 9.5

Водный двусторонний заточный камень, расположен на резиновой подложке,что исключает его скольжение на поверхности. Изделие выполнено очень качественно, отсутствуют какие-либо неровности. Размер камня составляет 18 см, вес — 329 г. Для качественной заточки требуется держатель угла, некоторые продавцы кладут его в подарок. Имеет 100% положительных отзывов на Алиэкспресс.

2. DMD LX-1599 Набор из 3 штук

  • Лучший алмазный точильный камень
  • Цена: 1150 Р
  • Рейтинг (2019): 9.7
Читать еще:  Частная пивоварня инструкция по открытию

Набор состоит из трех брусков абразивностью 240, 600 и 1000 грит. Все бруски выполнены в красивом золотом цвете. Их размер составляет 16х2.3 см. Они идеально подходят для точилок Apex, хотя могут использоваться и в других моделях. Позволяют быстро и качественно заточить любой нож.

1. DOANTE Professional Bamboo

  • Самые популярные
  • Цена: 1400 Р
  • Рейтинг (2019): 9.8

Одна из самых популярных фирм на Алиэкспресс. Камни двусторонние, на бамбуковой подставке. Есть как на складке в России, так и в Китае.

Лучшие электрические точилки

Автоматические модели позволяют заточить ножи без усилий, они идеально подходят домохозяйкам. Чем выше их мощность, тем быстрее и качественнее будет выполнена работа. Лучшим вариантом считаются модели, оснащенные алмазными брусками. Есть как универсальные изделия, позволяющие наточить не только ножи, но и ножницы, отвертки. Электрические точилки не заменяют профессиональные и сильно уступают им в качестве заточки ножей.

2. Taidea T1031D

  • Лучшая для керамических ножей
  • Цена: 3200 Р
  • Рейтинг (2019): 9.2

Точилка работает от сети, поэтому обеспечивает высокое количество оборотов и позволяет сэкономить время на заточку. Вес изделия составляет 998 г, мощность 18 Вт. На ней можно точить как керамические, так и металлические ножи. Благодаря оптимальной мощности нож затачивается быстро и легко, от вас не требуется прилагать особых усилий.

1. Zigmund & Shtain ZKS-911 60 Вт

  • Самая простая в использовании
  • Цена: 3400 Р
  • Рейтинг (2019): 9.5

Автоматическая точилка для ножей имеет хорошие отзывы на Алиэкспресс. Она оснащена алмазным бруском, поэтому обеспечивает качественное затачивание без осыпания точильного колеса. Первый отсек предназначен для заточки, а второй для шлифовки. Сам процесс происходит без усилий и достаточно быстро, поэтому с задачей справится любой член семьи.

Вывод

Существует множество критериев выбора. Чтобы не ошибиться, важно учесть, для чего нужна точилка. Если ищите универсальную вещь, покупайте профессиональную модель, для домашнего использования достаточно классического варианта (ручная точилка). А для самых ленивых идеально подойдет автоматический вариант, но в качестве и скорости он будет проигрывать профессиональным приборам. Также до выбора ответьте на следующий список вопросов.

Выбор точилки для кухонных ножей

Существует несколько видов инструментов для обслуживания и создания острой режущей кромки кухонного ножа.

Мы рассмотрим электрические точилки, ручные точилки, точильные камни и точильные мусаты. Первые три используются для нанесения новой кромки на лезвие ножа, в то время как мусаты в первую очередь используется для поддержания остроты лезвия.

Это небольшое руководство поможет вам принять правильное решение, и вы сможете держать свои ножи острыми, а ваша работа на вашей домашней кухне будет приносить радость и удовольствие.

Для правильной заточки ножей важно знать следующие термины:

  • Фаска — это форма кромки лезвия.
  • Режущая кромка — заостренная или нижняя часть лезвия.
  • Зернистость — насколько мал или велик абразивный материал на точильном камне; чем ниже число зерен, тем крупнее камень и наоборот.
  • Хонингование (правка) — процесс поддержания остроты уже заточенного лезвия.
  • Заточка — процесс физического снятия металла с ножа для создания новой кромки.
  • Обух — верхняя часть лезвия.
  • Стружка — мелкие металлические частицы, оставшиеся после заточки лезвия.

Основные типы точилок для ножей

Электрические точилки . Многие электрические точилки используют 2 или 3-ступенчатый процесс создания, заточки и хонингования острого края на лезвии. На первом этапе используется грубая зернистость для заточки тупых лезвий, а на последнем этапе используется мелкая зернистость для хонингования острых лезвий. При включении точилка вращает точильные бруски, которые при протягивании ножа через щели затачивают клинок до нужной остроты. Большинство электрических точилок имеют направляющие, которые позволяют пользователю получить идеальный угол, что делает их популярными, потому что они значительно упрощают точную задачу заточки ножей.

Ручные точилки . Похожие на электрические точилки, ручные точильные ножи упрощают процесс заточки, хотя они, как правило, ограничены, имея всего 1 или 2 слота для заточки. Одним из преимуществ ручных точилок является их легкость и портативность. Их небольшие размеры и ручной метод управления делают их идеальными для использования в любом месте, где вы можете оказаться.

В зависимости от того, как ручная точилка разработана, вы либо протягиваете нож через щели в то время как точилка находится на плоской поверхности стола, или точилка проходит вниз по длине лезвия в то время как нож удерживается обухом на столе. Оба типа ручных точилок легко доводят нож вновь до работоспособного состояния.

Заточные камни . Тремя наиболее распространенными материалами для точильных камней и абразивных элементов для точилок являются новакулит, оксид алюминия и карбид кремния. В качестве натуральных камней используются камни из Арканзаса, Индии и Японии.

Точильные мусаты . Основная задача мусата — заточка и хонингование режущей кромки. Используются четыре наиболее распространенных типа — стальной, алмазный, комбинированный и керамический. Различия между типами мусатов довольно минимальны, и выбор между ними в основном зависит от того, хотите ли вы иметь возможность заточки и сколько вы готовы потратить. Также рекомендуется использовать заточные мусаты с подходящей маркой ножей. Довольно часто производители специально создают свои мусаты свои для заточки определенного вида ножей.

Стальные мусаты являются наиболее распространенными и хорошо известными, благодаря простоте изготовления и невысокой цене материала, так как они изготавливаются из стали. Алмазные мусаты имеют покрытие из алмазной крошки, что делает из походим на некоторые типы водных камней. Комбинированный мусат сочетает в себе гладкую поверхность для хонингования и шероховатую поверхность для незначительной заточки. Керамический мусат используется для незначительной заточки и чтобы помочь выровнять лезвие. Именно этот тип рекомендуется использовать для правки керамических ножей.

Общие углы заточки кухонных ножей

Угол режущей кромки представляет собой угол, к которому сходит каждая сторона лезвия. Например, лезвие, заточенное под углом в 20 градусов, на самом деле имеет общий угол 40 градусов. Самый распространенный угол для кухонных ножей — 20 градусов, однако, некоторые производители производят ножи с углом заточки 15 градусов. В целом, чем больше угол заточки режущей кромки, тем мощнее и долговечнее будет лезвие, но при этом клинок становится менее остры. И наоборот, чем меньше угол заточки режущей кромки, тем более острым и менее надежным является лезвие кухонного ножа.

Угол 30 — 35 градусов обычно встречается на тесаках, топориках или других клинках, используемых для измельчения. Измельчение требует больших усилий, а углы, достигающие 30 — 35 градусов, обеспечивают клинку прочность и долговечность, необходимые для последовательного выполнения этой задачи.

Углы 25 — 30 градусов используются на охотничьих, карманных и других утилитарных ножах, используемых на открытом воздухе. Эти типы ножей должны быть способны резать и резать в жестких условиях, не характерных для кухонных ножей, отсюда и большой угол наклона лезвия.

Углы 18 — 25 градусов являются наиболее часто встречающимися у большинства кухонных ножей. Эти углы создают тонкий баланс между остротой и прочностью, необходимый для нарезки овощей, фруктов, мяса и сыров. Шеф-поварские ножи, ножи для мяса и рыбы обычно используют углы в пределах этого диапазона.

Углы 12 — 18 градусов предназначены для ножей, которые должны быть очень острыми, как филеровочные и разделочные ножи. Так как эти углы создают более слабое лезвие, они используются на ножах, которые в основном делают много тонкой нарезки. Любой угол ниже этого диапазона обычно используется для бритвенных станков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector