Astapro.ru

33 квадратных метра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

упаковка маркировка транспортирование и хранение

Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение обуви

Кожаную обувь маркируют в соответствии с требованиями ГОСТ 7296.

Маркировочные обозначения должны быть нанесены непосредственно на каждую полупару обуви или по согласованию с потребителем на ярлык, прикрепляемый к подкладке полупары обуви. Эти обозначения наносят на потребительскую тару или на этикетку, которую наклеивают на упаковочные коробки, пачки, бумажные или пленочные пакеты. Кроме того, маркиророчные обозначения должны быть нанесены на транспортную тару (ящики).

Маркировка, согласно ГОСТ Р51121 и ГОСТ 2.601, должна содержать следующие данные: наименование товара, наименование страны-изготовителя, наименование фирмы-изготовителя, правила ухода за товаром (при необходимости), знак соответствия ГОСТ Р50460 (при обязательной сертификации), юридический адрес изготовителя и (или) продавца, товарный знак (при наличии), дату изготовления, комплектность (при наличии), обозначение НД, по которому изготовляется товар (для товаров отечественного производства). Штриховой код товара (наносится по инициативе изготовителя или по требованию потребителя и (или) продавца).

Непосредственно на каждой полупаре или ярлыке указывают: страну-изготовитель, товарный знак предприятия-изготовителя, артикул (индекс), размер, полноту, номер нормативной документации, дату выпуска (месяц и две последние цифры года).

Товарный знак предприятия-изготовителя по согласованию с потребителем может быть нанесен в каждой полупаре обуви на кожаную подошву (в геленочной части); вкладную стельку, полустельку или подпяточник; настрочной подпяточник; втачную стельку; подкладку под берцы; штаферку и клапан под застежку-«молнии».

Товарный знак на обувь, кроме модельной, наносят несмываемой краской или горячим тиснением; на модельную обувь — золотой, серебряной краской или горячим тиснением через фольгу.

Артикул (индекс), размер, обозначение нормативной документации, дату выпуска разрешается наносить на одну из деталей подкладки обеих полупар обуви, подкладку под берцы (на левой стороне верхней части); задний внутренний ремень; штаферку; клапан под застежку-«молнию». Эти маркировочные обозначения должны располагаться в следующем порядке: первая строка — размер, номер нормативно-технической документации, дата выпуска, вторая строка — артикул (индекс).

Размер и полноту обуви, как правило, указывают на ходовой поверхности подошвы в геленочной части каждой полупары.

Маркировка потребительской тары (коробки, пачки, пакеты) должна содержать следующие данные: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя и его почтовый адрес, артикул (индекс), фасон колодки, номер модели, размер, полноту, цвет, номер нормативной документации, дату выпуска (месяц, год). Эти обозначения наносят штампованием или указывают на этикетке, которую прикрепляют к таре. В пакет из пленочных материалов такую этикетку вкладывают.

На ярлыке маркировки каждого места транспортной тары указывают товарный знак, наименование предприятия-изготовителя и его почтовый адрес, артикул (индекс), фасон колодки, номер модели, количество пар обуви в ящике с указанием ростовочно-полнотного ассортимента, массу (брутто), дату упаковки, номер упаковщика. Кроме того, в каждый ящик должен быть вложен упаковочный ярлык с этими обозначениями.

Кожаную обувь упаковывают в тару потребительскую (картонные коробки для обуви, картонные пачки, бумажные пакеты и пакеты из полимерных материалов) и транспортную (ящики деревянные неразборные, разборные многооборотные и из гофрированного картона).

В потребительскую тару обувь, как правило, упаковывают попарно. По согласованию с потребителем допускается упаковка пинеток по 5—10 пар, дошкольной обуви первой подгруппы — по 2, гусариковой — по 4 пары в коробке, но каждая пара должна быть в пакете из полимерных материалов. Обувь юфтевую и специальную в потребительскую тару не упаковывают.

Обувь выходная (модельная), а также обувь с верхом из лаковой кожи, велюра, нубука, замши, белого цвета, светлых тонов,и из синтетических кож должна быть упакована попарно в коробки, картонные пачки, причем обувь перестилают бумагой или укладывают полупары в пакеты из полимерных материалов. Кроме того, для предохранения обуви с закрытой носочной частью от деформации при транспортировании и хранении в носочную часть каждой полупары должен быть вставлен вкладыш из коробочного картона. Вкладыш из картона должен быть и в каждом голенище сапог и сапожек с верхом из синтетических кож, а также в обуви модельной.

Транспортная тара с упакованной обувью должна быть по торцам обшита металлической лентой или обвязана проволокой, закрученной вокруг головки каждого гвоздя, и опломбирована, оттиск пломбы должен быть четким. Картонные ящики с упакованной обувью должны быть оклеены по периметру середины ящика бумажной контрольной лентой с оттиском товарного знака предприятия-изготовителя.

Масса (брутто) упаковочного ящика не должна превышать 50 кг.

Транспортируют обувь с использованием автомашин-фургонов и контейнеров.

При внутригородских перевозках обувь доставляют в автомашинах фургонах в потребительской таре, а при иногородних в радиусе более 100 км — в транспортной таре и специально оборудованных контейнерах или без контейнеров. По согласованию с потребителем разрешается транспортирование обуви при иногородних перевозках в потребительской таре.

При нарушении условий транспортирования могут возникать различные дефекты обуви (например, деформация жестких деталей, осыпание красителя),

Очень важным фактором, обеспечивающим сохранность обуви, является хранение.

Основными внешними факторами, вызывающими изменение потребительских свойств (качества) обуви при хранении и использовании являются: воздействие влаги, температуры, света, кислорода воздуха, механические воздействия и т. д.

Рассмотрим вкратце сущность влияния этих факторов.

От действия влаги особенно сильно изменяются свойства обуви из натуральных материалов (кожи, меха, тканей).

При повышении влажности становятся менее устойчивыми к действию микроорганизмов металлические детали (фурнитура).

Износостойкость подошвенных кож падает в 3—5 раз. А при понижении влажности может произойти усадка и деформация обуви.

Умело используя проветривание, вентиляцию и отопление торговых и складских помещений, можно воспрепятствовать их увлажнению и повреждению. К эффективным мерам, предотвращающим микробные повреждения, относятся соблюдение чистоты и создание в помещениях климатических условий, не благоприятствующих развитию микроорганизмов (понижение относительной влажности воздуха); полезно применение ультрафиолетового облучения, убивающего микробы.

Научной основой составления и осуществления рациональных режимов проветривания, вентиляции и отопления помещений с товарами является знание закономерности изменения относительной влажности воздуха в зависимости от температуры (в течение дня, суток, года). С повышением температуры влагоемкость воздуха повышается, а поэтому относительная влажность его падает, и наоборот, с теплым наружным воздухом в помещение можно занести излишнюю влагу, поэтому проветривание и вентиляцию предпочитают при более прохладном воздухе. С другой стороны, проветривая или вентилируя помещение, необходимо следить затем, чтобы температура внутри помещения не упала слишком низко и не произошло выпадение росы. Например, учитывая, что в воздухе с относительной влажностью 72% при температуре 20°С образование росы происходит при понижении температуры до 14,8°С (точка росы), следует при проветривании или вентиляции не допускать понижения температуры до величины, близкой к этой температуре точки росы. Чтобы относительная влажность воздуха в помещении не возросла выше 75%, проветривание и вентиляцию можно производить без опасения, лишь когда наружный воздух холоднее внутреннего на 4—5°С. Пользуясь таблицами влагосодержания насыщенного воздуха, можно рассчитать любой желательный режим.

Влияние температуры на потребительные свойства товаров выражается в зависимости от относительной влажности воздуха и влажности изделий от изменений температуры помещений, о чем уже было отмечено выше. Кроме того, изменения температуры могут вызывать в обуви ряд физических и химических изменений (высыхание, усадку, размягчение или затвердевание, ускорение или замедление различных химических и биологических процессов).

Опасны и минусовые температуры. Например, детали из ПВХ и других синтетических материалов при низких температурах становятся хрупкими и ломкими.

Губительное действие на обувь оказывает и свет. В результате действия лучей света происходит деструкция (старение), полимеров и покрытий на их основе, изменение окраски, понижение эластичности и прочности материалов.

Читать еще:  Подготовка проемов для установки дверей

Наиболее губительными являются ультрафиолетовые лучи, они обладают большей энергией и проницающей способностью.

В связи с этим обувь рекомендуется хранить в затемненных помещениях.

Однако следует помнить, что свет замедляет жизнедеятельность микроорганизмов (гнилостных, плесневых). Поэтому в складских помещениях доступ света должен быть обеспечен, но не прямой, а рассеянный.

Ультрафиолетовые лучи обладают стерилизующим действием, они прекращают жизнедеятельность микроорганизмов, а поэтому могут использоваться в ряде случаев для предохранения изделий от гниения или плесневения. При этом применяют чаще всего кратковременное облучение товара ртутно-кварцевыми лампами (1 = 200—300 нм).

При транспортировании и хранении товары часто подвергаются значительным механическим воздействиям вследствие толчков и сотрясений, излишнего штабельного давления, случайных ударов при падении и т. п.

Все это может привести к деформированию и преждевременной порче обуви.

При надлежащей упаковке и соблюдении правильных условий перевозки и хранения товаров на складе, при бережном (щадящем) обращении с ними, особенно при перегрузке многих механических воздействий можно избежать и до минимума сократить или полностью предотвратить повреждение обуви.

Хранить обувь следует в потребительской таре при температуре не ниже 14 и не выше 20°С и относительной влажности воздуха 50—80% на стеллажах или деревянных настилах штабелем высотой не более 1,5 м.

Важное значение в обеспечении сохранности качества обуви имеет реализационная обработка. Она включает в основном следующие операции: освобождение обуви от транспортной тары, сортировка (группировка) обуви по разным признакам (видам, размерам и т. д.).

При небрежном обращении могут возникнуть различные пороки — деформации, царапины и т. д. Если появились незначительные повреждения, перед реализацией их необходимо устранить. Для этого можно использовать различные средства по уходу.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Упаковка. В соответствии с ОСТ 29.2-2004 “Издания книжные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение” издания должны быть упакованы таким способом, чтобы обеспечить сохранность полиграфического оформления переплетной крышки и издания в целом.

Издания, имеющие на переплетной крышке конгревное, блинтовое тиснение, полиграфические изображения, стерео-, вариоиллюстрации, полимерные пленки, склонные к слипанию, перед упаковкой должны быть переложены прокладками и уложены плашмя в стопу корешками в противоположные стороны.

Количество изданий в упаковочной единице должно быть постоянным для всего тиража. Масса упаковочной единицы при упаковке в бумагу, картон или термоусадочную пленку не должна превышать 8 кг, а при условии механизации погрузочно- разгрузочных работ и упаковки в ящики из гофрированного картона — 20 кг.

Для упаковки изданий следует применять бумагу, картон, термоусадочную пленку или ящики из гофрированного картона.

Скрепление упаковочного материала может быть выполнено обвязыванием стопы полимерной лентой или шпагатом или заклеиванием клеевой лентой на бумажной основе. При упаковке в бумагу под обвязочный материал помещают картонные прокладки, количество и размеры которых определяются количеством обвязок.

Основным показателем, по которому определяют, сколько экземпляров издания надо паковать в одну стопу, является предельный вес пачки. Если при этом в стопе умещается более 15 экземпляров, то число их должно быть кратно пяти; при меньшем числе экземпляров число их должно быть кратно двум.

Маркировка. На одну из сторон упаковки на концы обвязочного материала должен быть наклеен бумажный ярлык с нанесенной на него маркировкой.

Маркировка наносится типографским или иным способом, обеспечивающим четкое и устойчивое воспроизведение текста, на русском языке или на национальном, если издания реализуются в пределах республики. Требования по маркировке нормируются ОСТ 29.2-2004. “Издания книжные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение”.

Маркировка должна содержать следующие данные:

  • • наименование издательства;
  • • наименование издания с указанием, на каком языке отпечатана книга;
  • • фамилия автора или фамилия первого автора из группы авторов (тот же порядок соблюдается при выпуске книги под редакцией или при наличии составителя);
  • • номер тома, части или выпуска;
  • • тип переплетной крышки (обложки);
  • • количество экземпляров в упаковке;
  • • наименование и адрес типографии;
  • • номер заказа;
  • • обозначение упаковочной бумаги;
  • • номер упаковщика (контролера);
  • • надпись “Не бросать”.

Допускается нанесение маркировки непосредственно на упаковочный материал.

Кроме указанных данных в правой части ярлыка должен быть напечатан условный шифр, а в левой части — манипуляционный знак “Беречь от влаги”. Условным шрифтом может служить номер заказа издания (в этом случае номер заказа в маркировке не проставляют).

Маркировку пакета из термоусадочной пленки следует производить вкладыванием под пленку или прочным наклеиванием ярлыка.

Транспортирование. Транспортирование упакованных пакетов должно осуществляться в закрытых автомашинах типа фургон, в контейнерах универсальных автомобильным, железнодорожным, водным транспортом, в контейнерах авиационных воздушным транспортом по правилам перевозки грузов на соответствующем виде транспорта.

Пакеты должны быть плотно уложены ровными рядами одинаковой высоты по всей площади контейнера или фургона.

При погрузке и разгрузке брать пакеты за обвязочный материал не допускается.

Запрещается для перемещения пакетов применять наклонные плоскости, винтовые спуски и т. д. При применении ленточных транспортеров с углом наклона более 15° необходимо устанавливать фиксаторы, предотвращающие опрокидывание и скатывание пакетов.

Хранение. Упакованные издания должны храниться в крытых сухих помещениях складов, защищенными от атмосферных осадков, почвенной влаги и прямого попадания солнечного света.

При хранении укладку следует производить таким образом, чтобы издания хранились только плашмя. При многоярусном хранении штабелей издания нижнего яруса не должны испытывать давление верхнего яруса.

Высота штабеля на одном поддоне или щите, включая высоту поддона или щита, не должна превышать 1,8 м. Расстояние от верхнего ряда штабеля до потолка должно быть не менее 0,6 м. Расстояние от штабеля до стен и отопительных приборов — не менее 0,7 м.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. По каким признакам и как классифицируются книги?
  • 2. Охарактеризуйте функциональные свойства книги.
  • 3. Охарактеризуйте эргономические свойства книги.
  • 4. Назовите основные гигиенические требования к книжному тексту.
  • 5. Перечислите виды полиграфического брака и критические дефекты книги.
  • 6. Назовите основные требования к упаковке, маркировке и условиям хранения книг.

Упаковка маркировка транспортирование и хранение

Требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению лекарственного растительного сырья регламентированы ГОСТ 6077-80, а также в разделах ГФ XI (т. 1, с. 269; т. 2, с. 381).

Упаковка.Высушенное растительное сырье занимает большой объем, что усложняет его перевозку и хранение. Кроме того, в неупакованном виде оно легко увлажняется или пересыхает, изменяет окраску. Для обеспечения сохранности сырья по показателям качества и количеству в процессе транспортирования и хранения его необходимо упаковывать в указанную в НД на сырье тару. Упаковочная тара должна быть однородной для каждой партии сырья и изготовлена из сухих, легких, прочных и дешевых упаковочных материалов.

Для упаковки сырья обычно используют мешки тканевые одинарные или двойные, мешки бумажные из крафт-бумаги многослойные или двойные, пакеты бумажные одинарные или двойные, мешки полиэтиленовые, тюки тканевые, кипы, обшитые или не обшитые тканью, ящики из листовых древесных материалов и из гофрированного картона. Мешки используют для упаковки плодов, семян, измельченных коры, корней и корневищ. В двойные мешки упаковывают тяжеловесное, гигроскопичное и сыпучее сырье (цветки цитварной полыни, корень алтея, корень солодки, соплодия ольхи, сырье в виде порошка, сборы). При упаковке сырья в двойные мешки предварительно один мешок вкладывают в другой. Для удобства перемещения углы мешков после наложения швов оттягивают в «ушки».

Читать еще:  Как сделать простую дверь руками

Масса сырья, упакованного в мешки, для тканевых мешков не должна превышать 50 кг, для бумажных и полиэтиленовых — 15 кг, для бумажных пакетов — 5 кг нетто.

В тюки тканевые, продолговатые и имеющие форму ящика, упаковывают такое лекарственное сырье, которое из-за недостаточной силы сцепления не может подвергаться прессованию (листья толокнянки, трава чабреца, цветки бузины, соплодия ольхи, корневища аира и др.). Масса сырья, упакованного в тюки, должна быть не более 50 кг нетто. Для формирования тюков используют нередко специальные тюковальные ящики (рис. ).

Кипы используются для упаковки коры, корней, корневищ, листьев, трав (кроме мелких видов сырья). Обычно используют кипы, обшитые тканью. Их получают прессованием сырья механическим или ручным прессом и обтягиванием кипы тканью. Для упаковки таких объектов, как неочищенные корни солодки, сырье прессуют гидравлическим прессом и упаковывают в кипы, не обшитые тканью, обтянутые поперек в четырех местах стальной упаковочной лентой. Масса сырья в кипах должна быть не более 200 кг нетто.

Хрупкие и сыпучие виды лекарственного сырья упаковывают в ящики из листовых древесных материалов. Перед упаковкой ящики внутри выстилают оберточной и мешочной бумагой или же подпергаментом. Сырье в ящики помещают насыпью (цветки ромашки, арники), укладывают слоями (трава золототысячника, цветки ландыша), в предварительно расфасованном виде (ликоподий в бумажных пакетах, эфирные масла в емкостях из оцинкованной жести). Заполненные и закрытые ящики окантовывают стальной упаковочной лентой. Используются также ящики из гофрированного картона, выстланные внутри мешочной бумагой или подпергаментом, снаружи оклеенные бумажной клеевой лентой или окантованные стальной проволокой.

Масса сырья в ящиках из листовых древесных материалов не должна превышать 30 кг, в картонных — 25 кг нетто.

Для упаковки фасованного лекарственного растительного сырья используют следующие виды потребительской тары: пачки картонные для упаковывания продукции на автоматах, пакеты бумажные, пакеты полиэтиленовые, обертки бумажные для упаковки брикетов, контурную ячейковую упаковку.

Маркировка.Маркировочные обозначения на таре груза в виде надписей на бирках или ярлычках облегчают обращение с сырьем при поступлении на склад, при отправке со склада и в процессе хранения. Маркировку наносят на тару несмывающейся краской крупным шрифтом, указывая:

— наименование лекарственного растительного сырья;

— количество сырья (масса нетто и брутто);

— НД на конкретный вид сырья.

На пакеты или банки, вложенные в ящики, наклеивают этикетки с теми же данными.

В каждую упаковку вкладывают упаковочный лист, указывая:

— фамилию или номер упаковщика.

Транспортирование.Лекарственное сырье должно транспортироваться в сухих, чистых, не имеющих постороннего запаха и не зараженных амбарными вредителями транспортных средствах. Транспортирование ядовитого, сильнодействующего и эфирномасличного сырья должно проводиться отдельно от других видов сырья.

При транспортировании и отпуске сырья каждую партию сопровождают документом о качестве сырья, выданным отправителем.

Хранение.Лекарственное растительное сырье должно храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях, не зараженных амбарными вредителями, защищенных от воздействия прямых солнечных лучей, при температуре 10-12°С.

Помещения для хранения могут быть временными (навесы, амбары, чердаки) и постоянными (специально оборудованные складские помещения).

Условия хранения в складских помещениях должны обеспечивать сохранность сырья по внешним признакам и содержанию биологически активных веществ в течение установленного для него срока годности.

Основными факторами, воздействующими на лекарственное растительное сырье при хранении, являются: внешние — гигиенические (влажность, температура, свет) и природно-климатические (время года, зональность); внутренние — физико-химические и биологические процессы, протекающие в лекарственном растительном сырье.

Значительное влияние на качество сырья при хранении оказывает его влажность. Она обычно составляет от 12 до 15%. Недопустимо закладывать на хранение сырье с повышенной влажностью (выше норм, предусмотренных НД), так как это способствует его самосогреванию, заплесневению, слеживанию и гниению. Повышенная влажность воздуха складских помещений также приводит к снижению качества сырья и уменьшению содержания в нем действующих веществ, особенно для гигроскопичных видов (цветки боярышника, ландыша, листья белены, красавки и др.). Ягоды малины, черники, смородины лучше хранить при частом проветривании.

Склад должен иметь ряд помещений: приемное отделение, где производится оформление документов, проверка качества упаковки, маркировки, а также отбор проб для анализа; изолятор для временного хранения сырья, зараженного вредителями; помещение для временного хранения и подработки нестандартного сырья; помещения для раздельного хранения различных групп сырья.

Основная масса лекарственного сырья хранится в общих помещениях. Ядовитое, сильнодействующее и эфирномасличное сырье, а также плоды и семена содержат раздельно по группам в изолированных помещениях.

Ядовитое (список А) и сильнодействующее (список Б) лекарственное сырье хранится в отдельном складском помещении, в сейфах или металлических шкафах под замком. На окнах должны быть металлические решетки, двери также обивают металлом. Помещение оборудуют световой и звуковой сигнализацией. После окончания работы помещение пломбируют.

В складских помещениях сырье должно храниться на стеллажах, установленных на расстоянии не менее 25 см от пола; с укладкой в штабеля высотой не более 2,5 м для ягод, семян, почек и 4 м для других видов сырья и отстоящих от стен не менее чем на 60 см, расстояние между штабелями не менее 80 см. На каждом штабеле должна быть этикетка с указанием наименования сырья, наименования предприятия-отправителя, времени заготовки, номера партии, даты поступления. Сырье при хранении необходимо ежегодно перекладывать, проверяя наличие амбарных вредителей и соответствие длительности хранения сроку годности, указанному в нормативной документации на конкретные виды сырья. Помещение склада и стеллажи во время проверки сырья дезинфицируют.

На складах зарубежных фирм по переработке лекарственного растительного сырья осуществляется контейнерное хранение.

Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение обуви

Кожаную обувь маркируют в соответствии с требованиями ГОСТ 7296.

Маркировочные обозначения должны быть нанесены непосредственно на каждую полупару обуви или по согласованию с потребителем на ярлык, прикрепляемый к подкладке полупары обуви. Эти обозначения наносят на потребительскую тару или на этикетку, которую наклеивают на упаковочные коробки, пачки, бумажные или пленочные пакеты. Кроме того, маркиророчные обозначения должны быть нанесены на транспортную тару (ящики).

Маркировка, согласно ГОСТ Р51121 и ГОСТ 2.601, должна содержать следующие данные: наименование товара, наименование страны-изготовителя, наименование фирмы-изготовителя, правила ухода за товаром (при необходимости), знак соответствия ГОСТ Р50460 (при обязательной сертификации), юридический адрес изготовителя и (или) продавца, товарный знак (при наличии), дату изготовления, комплектность (при наличии), обозначение НД, по которому изготовляется товар (для товаров отечественного производства). Штриховой код товара (наносится по инициативе изготовителя или по требованию потребителя и (или) продавца).

Непосредственно на каждой полупаре или ярлыке указывают: страну-изготовитель, товарный знак предприятия-изготовителя, артикул (индекс), размер, полноту, номер нормативной документации, дату выпуска (месяц и две последние цифры года).

Товарный знак предприятия-изготовителя по согласованию с потребителем может быть нанесен в каждой полупаре обуви на кожаную подошву (в геленочной части); вкладную стельку, полустельку или подпяточник; настрочной подпяточник; втачную стельку; подкладку под берцы; штаферку и клапан под застежку-«молнии».

Товарный знак на обувь, кроме модельной, наносят несмываемой краской или горячим тиснением; на модельную обувь — золотой, серебряной краской или горячим тиснением через фольгу.

Артикул (индекс), размер, обозначение нормативной документации, дату выпуска разрешается наносить на одну из деталей подкладки обеих полупар обуви, подкладку под берцы (на левой стороне верхней части); задний внутренний ремень; штаферку; клапан под застежку-«молнию». Эти маркировочные обозначения должны располагаться в следующем порядке: первая строка — размер, номер нормативно-технической документации, дата выпуска, вторая строка — артикул (индекс).

Читать еще:  Инструменты для монтажа межкомнатной двери

Размер и полноту обуви, как правило, указывают на ходовой поверхности подошвы в геленочной части каждой полупары.

Маркировка потребительской тары (коробки, пачки, пакеты) должна содержать следующие данные: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя и его почтовый адрес, артикул (индекс), фасон колодки, номер модели, размер, полноту, цвет, номер нормативной документации, дату выпуска (месяц, год). Эти обозначения наносят штампованием или указывают на этикетке, которую прикрепляют к таре. В пакет из пленочных материалов такую этикетку вкладывают.

На ярлыке маркировки каждого места транспортной тары указывают товарный знак, наименование предприятия-изготовителя и его почтовый адрес, артикул (индекс), фасон колодки, номер модели, количество пар обуви в ящике с указанием ростовочно-полнотного ассортимента, массу (брутто), дату упаковки, номер упаковщика. Кроме того, в каждый ящик должен быть вложен упаковочный ярлык с этими обозначениями.

Кожаную обувь упаковывают в тару потребительскую (картонные коробки для обуви, картонные пачки, бумажные пакеты и пакеты из полимерных материалов) и транспортную (ящики деревянные неразборные, разборные многооборотные и из гофрированного картона).

В потребительскую тару обувь, как правило, упаковывают попарно. По согласованию с потребителем допускается упаковка пинеток по 5—10 пар, дошкольной обуви первой подгруппы — по 2, гусариковой — по 4 пары в коробке, но каждая пара должна быть в пакете из полимерных материалов. Обувь юфтевую и специальную в потребительскую тару не упаковывают.

Обувь выходная (модельная), а также обувь с верхом из лаковой кожи, велюра, нубука, замши, белого цвета, светлых тонов,и из синтетических кож должна быть упакована попарно в коробки, картонные пачки, причем обувь перестилают бумагой или укладывают полупары в пакеты из полимерных материалов. Кроме того, для предохранения обуви с закрытой носочной частью от деформации при транспортировании и хранении в носочную часть каждой полупары должен быть вставлен вкладыш из коробочного картона. Вкладыш из картона должен быть и в каждом голенище сапог и сапожек с верхом из синтетических кож, а также в обуви модельной.

Транспортная тара с упакованной обувью должна быть по торцам обшита металлической лентой или обвязана проволокой, закрученной вокруг головки каждого гвоздя, и опломбирована, оттиск пломбы должен быть четким. Картонные ящики с упакованной обувью должны быть оклеены по периметру середины ящика бумажной контрольной лентой с оттиском товарного знака предприятия-изготовителя.

Масса (брутто) упаковочного ящика не должна превышать 50 кг.

Транспортируют обувь с использованием автомашин-фургонов и контейнеров.

При внутригородских перевозках обувь доставляют в автомашинах фургонах в потребительской таре, а при иногородних в радиусе более 100 км — в транспортной таре и специально оборудованных контейнерах или без контейнеров. По согласованию с потребителем разрешается транспортирование обуви при иногородних перевозках в потребительской таре.

При нарушении условий транспортирования могут возникать различные дефекты обуви (например, деформация жестких деталей, осыпание красителя),

Очень важным фактором, обеспечивающим сохранность обуви, является хранение.

Основными внешними факторами, вызывающими изменение потребительских свойств (качества) обуви при хранении и использовании являются: воздействие влаги, температуры, света, кислорода воздуха, механические воздействия и т. д.

Рассмотрим вкратце сущность влияния этих факторов.

От действия влаги особенно сильно изменяются свойства обуви из натуральных материалов (кожи, меха, тканей).

При повышении влажности становятся менее устойчивыми к действию микроорганизмов металлические детали (фурнитура).

Износостойкость подошвенных кож падает в 3—5 раз. А при понижении влажности может произойти усадка и деформация обуви.

Умело используя проветривание, вентиляцию и отопление торговых и складских помещений, можно воспрепятствовать их увлажнению и повреждению. К эффективным мерам, предотвращающим микробные повреждения, относятся соблюдение чистоты и создание в помещениях климатических условий, не благоприятствующих развитию микроорганизмов (понижение относительной влажности воздуха); полезно применение ультрафиолетового облучения, убивающего микробы.

Научной основой составления и осуществления рациональных режимов проветривания, вентиляции и отопления помещений с товарами является знание закономерности изменения относительной влажности воздуха в зависимости от температуры (в течение дня, суток, года). С повышением температуры влагоемкость воздуха повышается, а поэтому относительная влажность его падает, и наоборот, с теплым наружным воздухом в помещение можно занести излишнюю влагу, поэтому проветривание и вентиляцию предпочитают при более прохладном воздухе. С другой стороны, проветривая или вентилируя помещение, необходимо следить затем, чтобы температура внутри помещения не упала слишком низко и не произошло выпадение росы. Например, учитывая, что в воздухе с относительной влажностью 72% при температуре 20°С образование росы происходит при понижении температуры до 14,8°С (точка росы), следует при проветривании или вентиляции не допускать понижения температуры до величины, близкой к этой температуре точки росы. Чтобы относительная влажность воздуха в помещении не возросла выше 75%, проветривание и вентиляцию можно производить без опасения, лишь когда наружный воздух холоднее внутреннего на 4—5°С. Пользуясь таблицами влагосодержания насыщенного воздуха, можно рассчитать любой желательный режим.

Влияние температуры на потребительные свойства товаров выражается в зависимости от относительной влажности воздуха и влажности изделий от изменений температуры помещений, о чем уже было отмечено выше. Кроме того, изменения температуры могут вызывать в обуви ряд физических и химических изменений (высыхание, усадку, размягчение или затвердевание, ускорение или замедление различных химических и биологических процессов).

Опасны и минусовые температуры. Например, детали из ПВХ и других синтетических материалов при низких температурах становятся хрупкими и ломкими.

Губительное действие на обувь оказывает и свет. В результате действия лучей света происходит деструкция (старение), полимеров и покрытий на их основе, изменение окраски, понижение эластичности и прочности материалов.

Наиболее губительными являются ультрафиолетовые лучи, они обладают большей энергией и проницающей способностью.

В связи с этим обувь рекомендуется хранить в затемненных помещениях.

Однако следует помнить, что свет замедляет жизнедеятельность микроорганизмов (гнилостных, плесневых). Поэтому в складских помещениях доступ света должен быть обеспечен, но не прямой, а рассеянный.

Ультрафиолетовые лучи обладают стерилизующим действием, они прекращают жизнедеятельность микроорганизмов, а поэтому могут использоваться в ряде случаев для предохранения изделий от гниения или плесневения. При этом применяют чаще всего кратковременное облучение товара ртутно-кварцевыми лампами (1 = 200—300 нм).

При транспортировании и хранении товары часто подвергаются значительным механическим воздействиям вследствие толчков и сотрясений, излишнего штабельного давления, случайных ударов при падении и т. п.

Все это может привести к деформированию и преждевременной порче обуви.

При надлежащей упаковке и соблюдении правильных условий перевозки и хранения товаров на складе, при бережном (щадящем) обращении с ними, особенно при перегрузке многих механических воздействий можно избежать и до минимума сократить или полностью предотвратить повреждение обуви.

Хранить обувь следует в потребительской таре при температуре не ниже 14 и не выше 20°С и относительной влажности воздуха 50—80% на стеллажах или деревянных настилах штабелем высотой не более 1,5 м.

Важное значение в обеспечении сохранности качества обуви имеет реализационная обработка. Она включает в основном следующие операции: освобождение обуви от транспортной тары, сортировка (группировка) обуви по разным признакам (видам, размерам и т. д.).

При небрежном обращении могут возникнуть различные пороки — деформации, царапины и т. д. Если появились незначительные повреждения, перед реализацией их необходимо устранить. Для этого можно использовать различные средства по уходу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector