Китайский клапан в советской скороварке
Китайский клапан в советской скороварке
- Цена: $1.36
- Перейти в магазин
Зимние праздники отражаются повышенной нагрузкой на кухонной утвари. По этой причине я провел плановую ревизию состояния 5 л советской скороварки «Сварма». В 2011 году у нее рассыпался рабочий клапан, и я сразу же заменил его китайским.
Кому интересно, что стало с китайским клапаном за 6 лет эксплуатации, тому постараюсь показать-объяснить.
Скороварка «Сварма» («СВАРочные МАтериалы») имеет имела оба клапана (рабочий и аварийный) с одинаковым принципом действия – давление парогазовой смеси уравновешивалось пружиной. Такой принцип позволяет применять эту скороварку при тряске – например, при готовке еды в карданном подвесе яхты – что очень удобно. Но ничего вечного не бывает. Против ожиданий, у 4,5 л «Свармы» выпуска 1992 года, в 2011 г. вышла из строя не самая главная деталь – резиновая прокладка, а отломился от штока золотник РАБОЧЕГО клапана.
На фото аварийный клапан, аналогичный по принципу, но отличающийся по конструкции – он не имеет рычажка, чтобы проверить его действие.
И тогда же я сразу почувствовал, что без «Свармы» жизнь стала скучной. Поэтому я подействовал на проблему в сразу в двух направлениях – купил как новую 3 л китайскую скороварку, так и китайский АВАРИЙНЫЙ клапан, который надеялся приспособить взамен отказавшего РАБОЧЕГО клапана «Свармы».
Так как предстояло провести смелый эксперимент, то клапанов я купил аж 2 штуки. Покупал в tomtop, но сейчас он уже такими клапанами не торгует. Поэтому на Али я нашел несколько похожих (запрос «pressure cooker valve»), и сейчас вставил ссылку на самый достойный – он уже имеет сверху пипку, а не шарик – так что современный клапан должен быть лучше моего образца 2011 года.
Принцип действия у них такой же, как у родного клапана «Свармы», но конструкция отличается. У «Свармы» громадный ресурс обеспечивался уплотнительными парами «алюминий-алюминий», а китайский клапан был с силиконовыми прокладками в обоих парах: и подвижной, и неподвижной.
Кроме того, надежность крепления советского клапана превосходила китайский: советский конструктор применил больше витков резьбы на более длинном хвостовике.
И гайку он сделал толще:
Размеры под ключ у обоих гаек одинаковые:
Самое же главное, как гражданин Фокс Е.П., передаю на словах: АВАРИЙНОЕ давление китайского клапана = 1 атмосфере = РАБОЧЕМУ давлению советского клапана.
Благодаря этой особенности, эстафету «СССР-КНР» стало возможным осуществить без больших проблем для «Свармы» — сама «Сварма» не получила необратимых конструктивных изменений. Найдись сейчас исправный советский клапан, его снова можно будет вставить в «Сварму».
Что, вообще говоря, является счастливым исключением из правил. Как «наука имеет много гитик», так и у китайпрома их не меньше!
На приведенных ниже фото видно, что торчащий из 3 л китайской же скороварки (она покрыта каким-то нестойким черным видом «типа эмали») родной аварийный клапан отличается по исполнению от позирующего рядом Инет-соотечественника.
Родной клапан не имеет накатки для сборки-разборки, захват его осуществляется через паропроводы.
Родной клапан имел уплотнение из обычной резины, которая быстро сварилась, и ее пришлось заменить паронитом. Инет-клапан имеет, как я уже написал, удивительно стойкую силиконовую прокладку.
На фото лежит неработавший Инет-близнец героя обзора:
Кроме того, родной клапан имеет как увеличенный диаметр, так и 2 лыски для предотвращения откручивания. На фото лежит все тот же неработавший Инет-близнец героя обзора и отлично видно, что размер родного клапана под ключ не 14 мм, а больше — уже 17 мм.
В исходном состоянии китайский аварийный клапан имеет на конце штока красный скользкий шарик. Видимо, по мысли местного конструктора, китаянки обладают какими-то жаростойкими пальцами, которые невозможно ошпарить потоком пара, при проверке клапана.
Советский же конструктор вообще не предусматривал горячую проверку аварийного клапана (смотри самое первое фото) – шток аварийного клапана невозможно захватить даже плоскогубцами.
Что-то много я уже написал, а ведь не каждый современный пользователь представляет себе «Сварму». Вот она!
Чтобы не обжигать руки, я снял шарик со штока, нарезал резьбу М3 на конце штока, и удлинил шток какой-то стойкой стальной шпилькой с первоначально радиотехнической судьбой. Радиотехническое происхождение шпильки привело к тому, что гальваническое покрытие шпильки совершенно не пострадало за 6 с лишним лет эксплуатации.
Шарик я тоже заменил – на этот раз электроизделием – бакелитовой (=теплостойкой) крышкой реликтовой советской вилки. На фото представлен еще один экземпляр такой вилки, чтобы было более ясным происхождение крышки.
На фото видно, что самый, казалось бы, капризный элемент китайского клапана – силиконовые прокладки – совершенно не изменился за 6 лет эксплуатации.
Вот так вот устроена жизнь – по пословице «где не посеешь, там и уродит» — силиконовая резина оказалась прочнее металла. Кстати, памятуя судьбу родного клапана «Свармы», я все операции по сборке клапанов стараюсь провести ключами, которые максимально разгружают детали от нагрузок.
В защиту советской промышленности напишу, что основная прокладка «Свармы» работает уже 25 лет — тьфу-тьфу-тьфу. А вот сварившуюся мелкую прокладку под клапан китайской скороварки пришлось заменять паронитом, причем не с первой попытки – он совершенно не терпит растяжения, и рвется.
Вообще, второстепенных деталей при работе со скороварками нет.
Если кто-то захочет повторить мой успех, или превзойти меня – помните, что все действия Вы предпримете на свой страх и риск.
А страху от китайского клапана будет немного больше. Силикон в незначительной степени, но все же прикипает к поверхности седла (это не алюминий), поэтому китайский клапан не травит постоянно, как большинство из нас привыкло, а работает с гистерезисом – издает апериодические свистки.
В руководствах к индийским скороваркам, например, можно в некоторой мере оценить украинское идиоматическое выражение «на цыганский край»: там предлагается заменить контроль времени варки подсчетом числа этих свистков клапана.
Я не настолько доверчив, как индусы, поэтому для борьбы со страхом внедрил на все свои скороварки манометры – а вдруг?!
Дело в том, что «Сварма», как и все классические скороварки, имеет эллиптическую крышку, прижимаемую давлением пара, поэтому уплотнение у нее отличное, и отказ рабочего клапана может предотвратить только аварийный. Современные же скороварки, под влиянием страховых компаний, мало того, что получили пониженное давление 0,5 атм, так его еще и невозможно форсировать – крышку современных скороварок приподнимает, и форсированное давление стравливается через возникающие свищи.
Так что решайте сами – «иметь или не иметь» — как поется в советской новогодней песенке. «Сварма» и Китай — как Инь и Янь: нельзя решить, что лучше, а что хуже — черная или белая.
Равноценной альтернативы советскому клапану я за 6 лет эксплуатации «Свармы» после ремонта, так и не нашел, так что очередное «спасибо» от меня великому китайскому народу!
Итог: китайский клапан обнаружил удивительный ресурс, и надежно перенял эстафету у советского.
Приятного аппетита!
Добавлено 2017-12-24
1. Руководство по эксплуатации советской скороварки «Сварма»
2. Руководство по эксплуатации китайской скороварки «Бергнер»
3. Из уважения к первому комменту товарища Плинкера (оказалось, что рабочее давление у его скороварки круче — 1,5 атм! — а он ГОТОВИТ БЕЗ АВАРИЙНОГО КЛАПАНА), выкладываю и русскую памятку к венгерской скороварке «Алюпрет».
Загадка скороварки или непонятный феномен
В советское время почти в каждом доме была скороварка. Это нехитрое устройство, позволяющее сварить нужные продукты намного (!) быстрее, чем просто в кастрюле. Тогда люди считали, что это очень удобно, практично и экономит время и силы. Пузатое устойство с крутящейся штучкой, пыхтело на кухнях, пуская струйки пара, изо дня в день.
Крайне странную и непонятную картину вижу я сейчас.
Этот предмет почти совершенно исчез из обихода. У тех, кто создавал хозяйство еще лет 25 назад, этого предмета никогда не было. Более того! И те, кто всю жизнь варил в скороварках, вдруг перестали ею пользоваться. А люди моложе 30 лет вообще часто не знают что это такое! По моим ощущениям, выход скороварки из обихода начался лет 25 назад. Нет, конечно, сейчас полно в продаже разных моделей, мультиварки, на любой вкус и цвет и кошелек. Но вот дома у людей их что-то не видать. Что-то не слышно привычного шипения пара.
Сейчас мало кто помнит вид самой массовой советской скороварки 70-х и начала 80-х.
У меня дома тоже была такая. Глядя на это фото, я будто чувствую ее рифленую поверхность, а рука до сих пор помнит это изящное движение, которым надо было открывать и закрывать крышку − с поворотом, поскольку отверстие и крышка имеют форму эллипса.
В середине 80-х у нас появилась более современная. Мне она тогда казалась верхом технической мысли. Как только она появилась в продаже, все начали раскупать их, что говорит о популярности скороварки в то время.
Прошли годы. Темп жизни вырос, продукты сильно подорожали, газ и электроэнергия подорожали еще сильнее и продолжают расти в цене. Казалось бы − вот время, когда скороварка поможет больше, чем в советские времена! Ведь вместо 2 часов на огне достаточно получаса, чтобы сварить нужные продукты! Экономим время, деньги, силы. Но нет. Случилось обратное.
Кстати, разговаривая с людьми об этом феномене, я вдруг выяснил, что люди очень смутно представляют себе принцип работы скороварки. Даже люди с техническим образованием! Распространенный ответ: «пища под давлением варится быстрее». В связи с этим, думаю, интересно будет разобраться, как это происходит. Надеюсь, это будет интересно.
Итак, в древности, не знаю когда, люди поняли, что если пищу, тогда прежде всего − мясо убиенных животных, нагреть, то оно лучше кушается и усваивается. И после обработки дольше хранится.
Первым способом термической обработки была жарка на огне. Однако она имела недостаток − многие менее плотные продукты, прежде всего овощи, подгорали или совсем сгорали. Также не удавалось равномерно прогреть продукт, для этого требовалось множество ухищрений.
Не знаю как и когда (это тоже интересно, надо отдельно где-то почитать), людям пришло в голову нагревать продукты в воде и обрабатывать гораздо дольше. При этом нагрев происходит равномерно и по всей поверхности, быстрее и равномернее прогревается продукт. Это то, что мы называем варкой.
На самом деле, я сейчас скажу несколько парадоксальную вещь − вода не очень хорошо подходит для термической обработки продуктов! Ее плюс − доступность. Пошел в реку, набрал. Ну и еще − воду, в которой что-то сварено, можно пить, употреляя часть веществ, попавших в нее при варке. Проще говоря. бульон. А дальше начинаются минусы. Теплоемкость воды крайне велика, и нужно много энергии чтобы ее нагреть. При 100 градусах вода начинает кипеть, и на парообразование уходит излишек энергии, который поступает к этой воде, после того как она уже нагрелась до 100 градусов. Тем самым, получается, что нужно потратить массу времени,чтобы нагреть воду, но, вместе с тем, как бы не старались, какой бы огонь не разводили, мы не можем нагреть наши продукты, которые варим, более чем до 100 градусов. Это требует очень большого времени на варку.
На этом фоне очень хорошо выглядит, скажем, растительное масло − его температура кипения вдвое выше, около 200 градусов, а теплоемкость невелика, и нагреть его много проще. Мы можем быстро добиться температуры наших продуктов 200 градусов, причем также, как и с водой, равномерно нагреть продукт. В свое время я был крайне удивлен, когда увидел, что приготовление кусочка курицы во фритюре, то есть при полном погружении в нагретое масло, занимает меньше минуты!
Вот только масло нельзя черпать из водоемов с той же легкостью, что и воду. Да и суп на нем не сваришь. А овощи, богатые собственными соками (читай, водой) вообще будут вести себя в масле не очень хорошо.
И вот, в XVI веке одному фармацевту пришла простая идея − нагревать воду в замкнутом объеме! Давление внутри увеличивается при нагреве, и затрудняет парообразование. Тем самым, вода не кипит и при 100 градусах, и при 200! Иными словами, мы можем нагреть обычную воду до сколь угодно высокой температуры! Нужен лишь прочный и герметичный корпус.
Это был прообраз скороварки. Люди быстро сообразили, что такая возможность означает простой факт − можно греть продукты до блоее высоких температур и при этом также равномерно, в обычной воде, а значит варить их намного быстрее . Массово скороварка пошла в народ только в конце XIX века, а в веке двадцатом стала обычным атрибутом кухни.
Американская скороварка 40-х годов XX века.
Конечно, нам не нужно нагревать наши продукты до 500 градусов и выше, тогда они просто сгорят, да и давление в этом случае будет настолько велико, что корпус надо лить, пожалуй, из чугуна.
Поэтому в скороварках предусмотрен клапан для сброса давления − часть пара оттуда все-таки выходит. Это и дает то самое легкое шипение в ходе варки. Но этот сброс происходит дозировано, и клапан настроен таким образом, что давление внутри скороварки все равно сильно выше атмосферного, и вода нагревается выше 100 градусов, а значит пища приготавливается ощутимо быстрее.
Еще один побочный полезный эффект − лучше сохраняются витамины, поскольку количества воздуха внутри ограничено и их окисление происходит не столь интенсивно.
В более поздних моделях появился и предохранительный клапан, который аварийно сбрасывает давление при достижении определенного предела. В последние годы скороварки обрели манометр, термометр, приспособление для варки на пару, и много чего еще. Появилась масса моделей с автономным нагревом, которые нет нужды даже ставить на плиту.
И вот сейчас, когда энергоносители дорожают, а время дорожает еще быстрее, в наш век скоростей и быстрых процессов, скороварки почему-то ушли и обихода, их стали покупать только особо замороченные на готовке определенных продуктов люди.
Почему? Я не могу этого понять.
Как использовать скороварку
Услышав слово «скороварка», кто-то, возможно, удивленно вскинет брови и спросит: «А что это такое?». Другие же с пониманием закивают: «Ах, да, конечно, моя бабушка в ней щи варила!» И если быть справедливыми, то совсем непонятно, почему это удобное и функциональное кухонное приспособление оказалось почти забытым и не настолько востребованным сегодня.
Не одно столетие человечество стремится сократить время, которое тратится на приготовление пищи.
Что такое скороварка и как она работает
Для начала небольшой ликбез. Скороварка внешне ничем не отличается от большой кастрюли. Вся ее особенность заключается в крышке. Последняя имеет способность очень плотно прилегать к емкости, за счет специального резинового уплотнителя. Поставив скороварку на плиту, вы поднимаете температуру внутри, и, тем самым, ускоряете процесс приготовления пищи.
Скороварка прекрасно подойдет для тех, кто часто сидит на диетах и придерживается здорового питания.
При плотно закрытой крышке и максимальному нагреву плиты, внутри образуется пар, который увеличивает давление в скороварке. А температура внутри растет со 100 до 121 градуса по Цельсию.
При достижении максимального давления (обычно этот момент определяется при помощи специального датчика или всплывающего стержня), выпускной клапан открывается и лишний пар выходит, поддерживая максимально возможную температуру внутри этой необычной кастрюли.
Главной особенностью скороварки является сокращение времени при готовке.
Стоит отметить, что по этому же принципу работали и модели советских времен для газовых плит. Как говорится, новое – это хорошо забытое старое. Кстати, именно эти модели прошлого века отличаются длительной эксплуатацией. Возможно, у них не слишком эстетичный внешний вид, но по своим рабочим характеристикам они дадут фору любому современному агрегату.
Встречаются также электрические модели, в которых предусмотрена возможность автоматической настройки уровня температуры и давления. Такие устройства прекрасно подходят для замачивания зерен или бобовых культур.
С помощью такого бытового прибора можно сохранить более 70% полезных веществ.
В современных скороварках есть специальные решетки (или сетки), на которые выкладываются продукты. Лучше выкладывать таким образом, чтобы они не соприкасались между собой и равномерно обрабатывались паром. Такие сетки размещаются над водой, на расстоянии не менее 2 сантиметров. Это позволяет образовываться испарению и создает необходимое давление пара.
Описывая принцип работы скороварки в двух словах, можно сказать, что это быстро, вкусно и максимально полезно.
В скороварке скапливается гораздо меньше воздуха, окисляющего продукты питания, нежели в простой кастрюле.
Достоинства и недостатки
Преимущества данного устройства очевидны. При катастрофической нехватке времени и тотальной загруженности именно скороварка позволит решить вопрос быстрого и вкусного обеда или ужина. По некоторым подсчетам, с ее помощью можно готовить на 70% быстрее, чем в обычной кастрюле. При этом на готовку ей требуется меньше энергии (примерно на 50-70%).
Внешний вид и вкус блюда остается на высоком уровне.
Еще одно бесспорное достоинство – это большее количество полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в процессе приготовления блюд в скороварке. Ведь для готовки требуется меньшее количество воды, а значит, полезные элементы не разбавляются, а сохраняются в нужном для человека состоянии.
В кухонной таре можно готовить любые продукты, включая десерты. А также, разрешено размораживать мясо и овощи.
Наконец, из-за того, что блюда готовятся в скороварке очень быстро, продукты сохраняют цвет и в результате, супы, гарниры и мясные блюда получаются более привлекательными внешне.
Есть и недостатки, что, впрочем, неудивительно, ведь совершенный кухонный гаджет еще не придуман! Прежде всего, сначала вам придется разобраться, как пользоваться скороваркой. А на следующем этапе нужно будет слегка освоиться в непривычном процессе. Зато потом, будьте уверены, все пойдет, как по маслу.
Блюда можно готовить на пару, не подливая воду в тару.
В частности, нужно будет заново определяться с количеством жидкости. Понятно, что ее потребуется гораздо меньше, чем для готовки в обычной кастрюле, но и слишком мало воды – это плохо. Пища пригорит к дну.
Еще один нюанс – это контроль за степенью готовности. С обычной кастрюлей все понятно: поднял крышку и оценил процесс. А готовя в скороварке, нужно учесть, что под максимальным давлением крышка заблокирована (это необходимо для безопасности). Чтобы открыть крышку, сначала нужно ослабить давление, а потом уже ее открывать. На все это нужно время.
Отличительной чертой является принцип работы скороварки.
Наконец, из-за того, то процесс происходит быстрее, чем в кастрюле, даже несколько лишних минут приведут к тому, что блюдо переварится.
И все же, согласитесь, недостатки скороварки – это скорее условности, которые можно разрешить, просто привыкнув пользоваться этим устройством.
Тара оснащена плотной крышкой и, при приготовлении различных блюд, она крепко фиксируется на изделии.
Мультиварка или скороварка: сравнительный анализ
Мультиварка – удивительный прибор с множеством самых разнообразных функций. Некоторые по праву считают, что она – достойный потомок скороварки. Попробуем разобраться.
Мультиварка или скороварка вот уже несколько лет украшает не одну кухню.
Уже само название красноречиво свидетельствует о том, что мультиварка – это специалист широкого профиля: и варить, и тушить, и жарить, и печь. Бесспорным достоинством этого устройства считается то, что оно способно автоматически контролировать процесс и не требует вмешательства человека, после того, как заложены все продукты и выбран определенный режим.
Их появление, а главное, их помощь в приготовлении стали неоспоримым преимуществом при выборе между покупкой мультиварки или набора сковородок.
Мультиварка также обладает способностью разогревать и поддерживать заданную температуру на протяжении определенного времени.
Функция отложенного старта позволяет приготовить обед или ужин точно к заданному времени. В процессе приготовления в блюдах сохраняются полезные элементы.
Незначительное нагревание корпуса говорит о безопасности данного устройства.
Упоминая недостатки, отметим следующее:
- Высокая цена (особенно если вы ищете модель с множеством функций);
- Невысокая скорость приготовления пищи.
Сравнивая достоинства и недостатки обоих устройств, очевиден факт: ответ на вопрос, что выбрать, зависит от ваших конкретных запросов.
Чтобы разнообразить количество блюд, в просторах Интернета можно найти множество интересных и новых рецептов.
Например, если во главу угла вы ставите безопасность (возможно, потому, что в квартире есть маленькие дети), то мультиварка, бесспорно, лучший выбор. Кроме этого, именно мультиварка позволит вам экспериментировать с рецептами и имеющимися программами.
Если же главное для вас – это быстро приготовить ужин или обед, то, конечно, скороварка с этой задачей справится куда лучше.
Чтобы очистить мультиварку от пятен, посыпьте дно емкости пищевой содой и залейте небольшим количеством белого уксуса. Спустя некоторое время промойте теплой водой с мылом.
Что лучше готовить в скороварке
Разумеется, во времена наших бабушек и дедушек, так остро не стоял вопрос сохранения полезных веществ в продуктах по время приготовления. Поэтому во многих семьях скороварки эксплуатировались буквально нещадно. В них тушили картошку, варили щи и прочие вкусности.
Для большинства моделей характерно наличие решеток или сеток, где размещаются продукты.
Однако, особенность «производственного процесса» – нагревание под давлением – указывает на то, что лучше всего в скороварке готовить супы или рагу. Идеальные продукты для этого устройства – бобовые, цельное зерно, разнообразные крупы. Также подходят твердые овощи, такие, как свекла или морковь.
Именно благодаря давлению, которое играет основную роль в процессе приготовления, полезные свойства этих продуктов раскрываются, что называется «во всей красе» и питают наш организм не просто полезными, но и вкусными блюдами.
Мясо, рыбу и овощи следует закладывать таким образом, чтобы они располагались неплотно друг другу.
Для примера, чтобы сварить нут или бобы в обычной кастрюле, вам придется потратить больше часа. А скороварка сделает это для вас в течение 20 минут. Как говорится, почувствуйте разницу!
Или, каждой хозяйке знакома ситуация, когда хочется сделать винегрет, но из-за того, что свекла варится долго, приходится откладывать приготовление любимого блюда на выходные дни. А в скороварке свекла сварится за считанные минуты.
Важно, чтобы пар равномерно распределялся и блюдо качественно обрабатывалось.
Даже ароматный бульон из свежей говядины сварится за час. И вам не придется полдня стоять у плиты и контролировать этот процесс.
Как уменьшить давление
Опытные хозяйки утверждают, что ваше умение снижать давление в скороварке – это залог успеха в приготовлении вкусных и полезных блюд.
Сделать это можно тремя способами:
- Естественное снижение происходит за счет отключения тепла (газа или электричества);
- Искусственно снизить давление можно, поставив кастрюлю под струю холодной воды;
- Быстрое снижение возможно, если открыть специальный клапан на крышке скороварки.
Зачастую, в такой таре готовят овощи и бобы, так как на их приготовление в кастрюле уходит очень много времени.
Естественное уменьшение давления процесс не быстрый. Он занимает от 5 до 20 минут. Этот период зависит от количества ингредиентов и их плотности. Важный нюанс: при длительном остывании мясо или рыба, а также бобовые культуры становятся только вкуснее, а вот овощные рагу быстро превращаются в кашу и теряют свои вкусовые качества.
Главное – подобрать правильную рецептуру и готовить по алгоритму.
Холодная вода и специальный клапан – это идеальная возможность снизить давление во время приготовления блюд из зерен и овощей. Это, своего рода, «скорая помощь» по снижению давления и прекращению процесса приготовления блюда.
Секрет вкусного блюда из скороварки – это точный рецепт и не менее точное время приготовления. Тогда можно не сомневаться, что кулинарный шедевр оценят по достоинству.
Чистить изделие и его комплектующие рекомендуется вручную без использования жестких губок и щеток.
Важно! Прежде чем приступать к готовке в скороварке, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. На первый взгляд, это прописная истина, но, согласитесь, далеко не каждая хозяйка утруждает себя подобным чтивом. А зря. Есть нюансы, которые отличают модели скороварок, и именно их очень важно учитывать при эксплуатации конкретного устройства.
Правила ухода
Чтобы скороварка не оказалась одноразовым гаджетом, а служила вам долгие годы, примите во внимание простые советы по уходу за ней.
- Прежде чем начинать мыть скороварку, дайте ей остыть;
- Используйте тару только на варочной панели. Не разогревайте и не готовьте в ней в микроволновке или в духовом шкафу;
- Мыть нужно только вручную и только с использованием мягких губок. Никаких металлических щеток!
- Готовя в скороварке, не переусердствуйте с растительным маслом. Достаточно совсем небольшого количества;
- Начинайте чистить устройство только тогда, когда в нем не останется пищи.
Для электрической скороварки характерны те же методы ухода, что и для стандартной.
Правила ухода одинаковы и для современных скороварок и для моделей советского образца.
И еще несколько важных моментов:
- Перед тем, как начинать готовить, убедитесь, что клапан давления чистый и в нем нет остатков пищи. Если обнаружите их, удалите при помощи зубочистки;
- Прорезиненная прокладка на крышке должна быть без повреждений. Если в вашем случае это не так, плотно прикрыть крышку не удастся, а значит и технология приготовления будет нарушена. Стоит заменить на новую комплектующую;
- Во время мытья температура должна повышаться постепенно (так как начинать мыть следует только охлажденное устройство). Скачки температуры негативно сказываются на состоянии и работоспособности скороварки;
- Остатки блюда удалять только после полного остывания прибора.
Перед эксплуатацией проследите за тем, чтоб внутри посудины не было остатков пищи.
Внимательно следите за тем, чтобы на скороварке не появлялись сколы и трещины, через которые может выходить пар. Мало того, что это нарушит процесс приготовления, вы рискуете получить серьезные ожоги. Так что этот момент заслуживает самого серьезного внимания.
Скороварка – это бесспорно достойное изобретение. Можно смело утверждать, что она прошла проверку временем и доказала свою состоятельность, даже в конкурентной борьбе с современными мультиварками и пароварками. Достойная во всех отношениях и способная на многое, скороварка заслуживает того, чтобы занять свое место на вашей кухне.
Следуя выше перечисленным методам ухода, вы сможете пользоваться скороваркой не один год.
ВИДЕО: Как правильно пользоваться скороваркой.
Китайский клапан в советской скороварке
Скороварка-автоклав для домашнего консервирования
В консервной Промышленности используют автоклавы — герметично закрываемые аппараты для стерилизации консервов паром или в воде под давлением выше атмосферного.
Но не все знают, что в домашних условиях скороварка самый надежный стерилизатор. Тепловая обработка, продуктов в скороварке при температуре 120°С не только сокращает время стерилизации, но и обеспечивает наиболее полное уничтожение микробов.
В продаже есть кастрюли-скороварки, отечественного и зарубежного производства различных конструкций и вместимости (4, 5, 6 и 8 л). Правила пользования ими, принцип работы всех типов скороварок идентичны. Разумеется, применение скороварок требует изучения их устройства и инструкций по эксплуатации, прилагаемых к скороваркам. Конструкция кастрюли-скороварки «Минутка» показана на рис. 3.
Рис. 3. Кастрюля-скороварка ‘Минутка’: 1 — предохранительный клапан; 2 — крышка; 3 — скоба; 4 — запорная ручка; 5 — рабочий клапан; 6 — кронштейны; 7 — ручки; 8 — корпус
Рабочим клапаном в скороварке поддерживается избыточное давление 80 — 110 кПа. Предохранительный клапан срабатывает при образовании внутри скороварки давления, превышающего рабочее на 50 кПа, что может произойти в случае засорения рабочего клапана. Срабатывание предохранительного клапана позволяет выпустить пар из скороварки и делает ее безопасной во время эксплуатации.
Для того, чтобы закрыть скороварку «Минутка», запорную ручку 4 поворачивают до упора в сторону «открыто», перемещая по горизонтали крышку 2 с уплотнительной прокладкой, пока крышка плотно и без перекосов не установится на края корпуса 8 так, чтобы концы скобы 3 оказались под полками кронштейнов (необходимо проследить, чтобы края крышки были расположены без смещения). Затем вращением запорной ручки в сторону «закрыто» (на полтора оборота) поднимают скобу до соприкосновения с полками кронштейнов (резиновая прокладка обеспечит герметичность кастрюли). Закрытую скороварку (с жидкостью) можно ставить на огонь. Через полминуты следует для проверки слегка приподнять рабочий клапан: если скороварка закрыта герметично, будет слышен тихий свист выходящего пара. Клапан необходимо опустить. Как только через рабочий клапан начнется интенсивное паровыделение, сопровождающееся шипением (в скороварке достигнуты рабочие давление и температура), нужно убавить огонь. С этого момента начинается отсчет времени.
Если же при нагревании пар выходит из-под крышки, значит она неплотно, неравномерно прижата к скороварке. В этом случае следует снять скороварку с огня, выпустить пар через рабочий клапан и затем, не снимая крышку, повернуть запорную ручку в сторону «закрыто» еще на пол-оборота.
По окончании тепловой обработки продуктов скороварку снимают с огня, охлаждают под струей холодной воды, периодически приподнимают груз рабочего клапана. Когда выход пара из скороварки прекратится, снимают клапан со штуцера, запорную ручку поворачивают до отказа в сторону «открыто», приподнимают крышку и выводят ее из-под кронштейнов.
Когда скороварка находится под давлением, категорически запрещается снимать крышку.
Каждый раз перед употреблением скороварки «Минутка» необходимо проверять рабочий клапан. Его отверстия должны быть чистыми, он должен легко надеваться и свободно вращаться, находясь в нижнем положении.
Рис. 4. Кастрюля-скороварка с резиновым предохранительным клапаном: 1 — резиновый предохранительный клапан; 2 — грузовой рабочий клапан; 3 — кулачок; 4 — натяжная рукоятка; 5 — серьга; 6 — металлическая решетка
Устройство кастрюли-скороварки с резиновым предохранителем показано на рис. 4. В этой скороварке применены резиновый предохранительный и грузовой рабочий клапаны (рис. 5). Появление через отверстие рабочего клапана сильной струи пара, сопровождающееся шипением или свистом (при этом груз клапана начинает вращаться), свидетельствует о достижении в скороварке рабочих температуры и давления. Под давлением пара поднимается грибковый сердечник предохранительного клапана и запирается выходное отверстие. При повышении внутреннего давления пара до 150 кПа сердечник предохранительного клапана выдавливается сквозь уплотняющий поясок — срабатывает предохранительный клапан, снижается опасное внутреннее давление в скороварке. Предохранительный клапан легко возвращается в рабочее положение — для этого надо нажать грибок сердечника так, чтобы он занял первоначальное положение. Скороварка закрывается герметично с помощью натяжной рукоятки с уплотнительным резиновым поясом и кулачка. Рукоятка фиксируется серьгой.
Рис. 5. Рабочий клапан кастрюли-скороварки: а — давление пара в кастрюле ниже нормы; б — давление пара в кастрюле до 150 кПа
Для варки на пару в комплект поставки скороварки входит вставка — металлическая решетка.
При использовании скороварки обязательно нужно проверить грузовой клапан. Его отверстия должны быть чистыми, он должен легко вращаться, находясь в нижнем положении.
Интенсивное нагревание производится до появления обильного паровыделения, сопровождающегося вращением груза рабочего клапана, что свидетельствует о Достижении рабочего давления внутри скороварки. После этого убавляют огонь начинают отсчет времени, необходимого для приготовления блюда. По окончании тепловой обработки продуктов скороварку снимают с огня и уменьшают давление пара либо охлаждением скороварки в холодной воде (или под струей холодной воды), либо приподнимают груз рабочего клапана до полного выхода пара. После этого можно открывать крышку скороварки, для чего вначале надо вывести серьгу из зацеплении, а затем повернуть крышку на 90°, слегка наклонить ее и вывести из скороварки.
Рис. 6. Общий вид кастрюли-скороварки с клапаном, снабженным плавким предохранителем: 1 — корпус; 2 — прокладка; 3 — крышка; 4 — шайба; 5 — гайка; 6 — кулачок; 7 — качающаяся ручка; 3 — петля; 9 — металлическая решетка
Кастрюля-скороварка, показанная на рис. 6, имеет клапан с плавким предохранителем. В паз крышки вкладывается прокладка из пищевой термостойкой резины Кастрюлю закрывают, прижимая ручку к кулачку и фиксируя ее петлей, накидываемой на выступ рукоятки корпуса. Закрывать и открывать скороварку следует так же, как скороварку предыдущей конструкции (они отличаются устройством предохранительного клапана). В комплект поставки скороварки входит вставка — металлическая решетка. Предохранительный клапан этой скороварки (рис. 7) состоит из втулок и плавкого предохранителя, двух шайб и гайки.
Рис. 7. Предохранительный клапан с плавким предохранителем: 1 — гайка; 2 — шайба; 3, 5 — втулки; 4 — плавкий предохранитель
При значительном превышении нормального рабочего давления, а следовательно и температуры внутри скороварки, предохранитель, выполненный из легкоплавкого материала, оплавляется и давлением пара выбрасывается через втулку. Герметичность кастрюли от этого нарушается. Нужно учесть, что вместе с паром в аварийном случае из скороварки может вытекать жидкость. Поэтому необходимо тотчас снять скороварку с огня и накрыть ее полотенцем.
После срабатывания предохранительного клапана содержимое скороварки не следует употреблять в пищу, так как в него могли попасть частицы расплавленного металла. Аварийная ситуация часто возникает из-за загрязнения рабочего клапана, поэтому скороварку нужно постоянно держать в чистоте. Если же, несмотря на предосторожности, аварийная ситуация все-таки возникает, то нужно выяснить причину перегрева, устранить ее, заменить плавкий предохранитель запасным.
Аналогично устройство и скороварки «Алюпрет» венгерского производства. Ее вместимость — 4 л.